Боррель поспорил со Столтенбергом


EPA

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель не согласился с позицией генсека НАТО Йенса Столтенберга по вопросу стратегической автономии ЕС, который уверен что развитие автономной обороны негативно скажется на единстве европейцев.

Боррель отметил, что генсек НАТО не отвечает за общую политику безопасности ЕС, хотя его мнение очень важно. Стратегическая автономия не альтернативна НАТО, при этом Альянс не сокращает уязвимости европейский стран в плане военного потенциала.

Если европейцы станут сильнее, НАТО не ослабеет, наоборот, укрепление их позиций в интересах НАТО и США. Европа должна отстаивать свои интересы, ситуация в Афганистане продемонстрировала возможности военного действия. Самая сильная армия с поддержкой не смогла победить в стране, где царит разруха, заявил Боррель в интервью Monde.

В ЕС уже несколько лет обсуждается "Стратегический компас" – стратегия в области обороны и безопасности на ближайшие пять-десять лет, которая должна более эффективно защищать союз и использовать его оборонные возможности. Предполагается, что Совет ЕС может утвердить программу в начале весны 2022 года.