Монстр из Ленобласти, издевавшийся над детьми, признан невменяемым

"Не может осознавать своих действий" – такой вердикт вынесла экспертиза в отношении жителя гатчинской деревни Химози Андрея Бовта. Мужчина хранил дома целый арсенал оружия, включая пулеметы и гранаты. Кроме того, его подозревают в избиении восьмерых детей и в изнасиловании несовершеннолетней дочери.

Предварительное следствие по делу жителя Гатчинского района Ленинградской области завершено, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на информацию региональных следственных органов. Материалы будут использоваться в Гатчинском городском суде для решения вопроса о применении к мужчине принудительных мер медицинского характера.

"В отношении обвиняемого проведена судебная стационарная комплексная психолого-сексолого-психиатрическая экспертиза, согласно заключению которой мужчина страдает хроническим психическим расстройством, в связи с чем не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими", – цитирует агентство сообщение пресс-службы Следственного управления по Ленинградской области.

Фигуранту инкриминированы преступления по шести статьям УК РФ, касающихся незаконного хранения и приобретения оружия, сексуального насилия и ненадлежащего исполнения родительских обязанностей.

Следствие полагает, что более семи лет подозреваемый насиловал малолетнюю дочь и не занимался воспитанием детей. Папа не оформил на них документы о рождении, не давал обращаться за медицинской помощью, не пустил в школу и вообще запрещал покидать дом. Все это сопровождалось систематическими избиениями.

Кроме того, подозреваемый незаконно приобрел более 15 единиц огнестрельного оружия, боеприпасов к нему, а также взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Андрея Бовта задержали в декабре 2019 года. По некоторым данным, в полицию обратилась мать детей, которая, по данным СМИ, является двоюродной сестрой фигуранта. В законном браке женщина и предполагаемый насильник не состояли.