Москва отреагирует на инцидент в пражском аэропорту

Продолжение деструктивной линии Чехии в отношении России приведет к дальнейшему ухудшению межгосударственных отношений и не останется без ответа Москвы, об этом предупредили посла, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Ее комментарий по проблеме с задержанием в аэропорту Праги россиянина Александра Франчетти размещен на официальном сайте ведомства.

Захарова сообщила также, что посольство России в Праге направило в чешский МИД ноту в связи с задержанием гражданина РФ. Сейчас в Москве ждут оперативной реакции чешской стороны, ответов на поставленные вопросы.

Кроме того, в ходе беседы с послом Чехии в Москве Витезславов Пивонькой российская сторона потребовала предоставить детальную информацию о мотивах задержания Франчетти. В российском МИД хотят прояснить и вопрос с инкриминируемыми российскому гражданину правонарушениями.

Россиянин Александр Франчетти был задержан 12 сентября в аэропорту Праги на основании международного ордера Интерпола, выданного Украиной.

Представитель украинского МИД Олег Николенко заявил, что Франчетти планируется привлечь к ответственности за совершение ряда преступлений против Украины, в частности за участие "в российской оккупации Крыма". Чешская сторона предоставила задержанному адвоката. Правовые основания действий Праги уже поручил изучить глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.