Россия и Сан-Марино отказываются от виз

В ближайшее время Россия и Сан-Марино планируют отказаться от визовых требований, заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров после переговоров с государственным секретарем по иностранным делам, международному экономическому сотрудничеству и телекоммуникациям Республики Сан-Марино Лукой Беккари. Уже есть принципиальная договоренность – ускорить подготовку соглашения об отказе от виз для граждан, документ практически готов, подчеркнул глава МИД. Ожидается, что туристические связи нормализуются сразу после стабилизации эпидемиологической обстановки.

По словам Лаврова, Москва рада, что антиковидная вакцина "Спутник V" позволила Сан-Марино стать одним из лидеров в вакцинации. И решить таким образом проблемы инфекционной безопасности. Также стороны планируют развивать не только туристическое направление, но и инвестиции, торговлю, экономику, гуманитарную сферу, добавил Беккари.

Ведомства регулярно консультируются по широкому кругу вопросов, куда входит ситуация в Евроатлантике, а также деятельность ООН. Глава МИД считает, что такие консультации должны носить регулярный характер согласно меморандуму о сотрудничестве 2019 года.