В нескольких регионах прогнозируется катастрофическая нехватка воды

Катастрофический дефицит воды грозит нескольким российским регионам к 2035 году, если не внедрять инновации и не защищать реки от загрязнения, предупреждает научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

Он отметил, что в России пресной воды достаточно (она занимает второе место в мире по этому показателю после Бразилии), однако распределение воды неравномерно. Так, европейская часть страны получает только 20% водных запасов, тогда как здесь сосредоточены 80% населения и предприятий.

По словам ученого, в зоне риска с существующим дефицитом воды уже сейчас находятся Крым, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края, а также Астраханская, Ростовская, Волгоградская, Курганская и Оренбургская области. На ситуацию влияют прежде всего глобальное потепление и человеческая деятельность.

Решить проблему могли бы новые оросительные системы. Также необходимо следить за потреблением воды и ужесточить контроль над работой предприятий. Необходим срочный капитальный ремонт крымских водохранилищ – Данилов-Данильян предложил отремонтировать трубы, забетонировать каналы либо построить вместо них водоводы.

"В советские годы вопросами поведения воды в Крыму особо не интересовались, решив проблему кардинально – построив Северо-Крымский канал. Теперь, когда Украина перекрыла канал, нужно искать другие пути обеспечения полуострова", – указал академик в беседе с "Парламентской газетой".