"Упал рыбкой". Даниил Медведев выиграл первый "Большой шлем"


Getty Images

Российский теннисист Даниил Медведев победил в открытом чемпионате США. В финале – во всех трех сетах – обыграл первую ракетку мира Новака Джоковича. US open – это заключительный, четвертый в сезоне турнир Большого шлема.

Даниил Медведев одержал самую большую победу в карьере. Чемпионское очко Медведев взял только с третьего раза. Тут же домашняя заготовка – прыжок "рыбкой". Как потом объяснил сам Медведев – это был трибьют. Именно так празднуют голы в компьютерном футбольном симуляторе ФИФА при определенной комбинации клавиш на джойстике. Но за мгновения до этого – все было серьезно.

"Все было идеально до счета 5:2. И 5:3 – понимаешь, что Новак такие матчи "вытаскивал". Нужно до конца терпеть. Ноги просто сковало! Я думал, что упаду. Понимаю, что если я этот гейм проиграю, то я не "вытащу" матч. И потом просто облегчение!" – поделился Медведев после игры.

Турнир серии Большого шлема Даниил взял впервые. В финале открытого чемпионата США Медведев обыграл первую ракетку мира – Новака Джоковича. Медведев контролировал ход матча, начиная с первого гейма – Даниил сделал брейк-пойнт на первой же подаче Новака. В итоге 6:4, 6:4, 6:4 – 3:0 по сетам за два часа и 15 минут.

Публика центрального корта имени Роберта Эша ждала истории и открыто поддерживала Джоковича. Если бы трофей взял Новак, он стал был первым теннисистом с 1969 года, кто в течение одного календарного года выиграл бы все турниры серии Большого шлема. Но этого не произошло.

"Мне на матче нельзя было беситься. Много было сербов на трибунах – они все старались помочь Джоковичу. Не думаю, что это против меня. Я понимал, что мне нужно выиграть матч, и я рад, что это получилось", – говорит чемпион.

Для Даниила Медведева это был третий в карьере финал турнира серии Большого шлема – и вот наконец первая победа. За весь турнир в Нью-Йорке Даниил отдал всего один сет. Он стал третьим российским теннисистом в истории, кто выиграл турнир серии Большого шлема – ранее это удавалось только Евгению Кафельникову и Марату Сафину.

"Ты никогда не знаешь точно – выиграешь ли ты хоть раз в карьере. Но по крайней мере я должен знать, что я сделал все, что в моих силах" – делится секретом успеха Медведев.

"Поздравляю Даниила, потрясающий матч! Ты – один из самых прекрасных парней в туре! Желаю тебе еще больше "шлемов"! – поддержал Медведева Новак Джокович.

В целом же победа в Нью-Йорке принесла Медведеву 13-й титул в карьере. Помимо трофея Медведев заработал 2,5 миллиона долларов призовых.