В Республиканской клинической больнице Улан-Удэ выполнена первая трансплантация

egov-buryatia.ru

12 сентября в Республиканской клинической больнице Улан-Удэ имени Н. А. Семашко была впервые в регионе выполнена пересадка органа. Реципиентом стала женщина сорока лет, которой медики провели родственную трансплантацию. Об этом сообщает ГТРК "Бурятия".

Этому событию предшествовала продолжительная подготовка. Команда специалистов больницы прошла многоэтапное обучение в Центре Шумакова, также было приобретено все необходимое оборудование для учреждения.

"Раньше для проведения таких операций пациенты направлялись в федеральные центры. Сейчас мы созрели для самостоятельного оказания этого метода лечения", – прокомментировал главный внештатный трансплантолог Республики Бурятия Владимир Ильинов.

"Для нас это мощнейший шаг. Ранее операций по трансплантации органов в республике не проводилось. Освоить их – стало жизненной необходимостью. У нас в республике проживает более 500 человек, которые нуждаются в диализе. Это такая стадия болезни почек, когда они сами уже не способны очищать кровь. И человек привязан к аппарату, он не может нормально жить, работать – вся его жизнь протекает в палате. Это не жизнь. Мы решительно взялись помочь им, приобрели необходимое оборудование в операционные, обучили наших хирургов. Я особенно благодарен специалистам легендарного центра трансплантологии им. академика В.И.Шумакова и лично Сергею Владимировичу Готье, который курирует всю эту работу с самого начала", – отметил глава Бурятии Алексей Цыденов.

На сегодняшний день учреждение соответствует всем необходимым стандартам оснащения для развития трансплантационной программы и имеет возможность оказывать помощь пациентам, нуждающимся в пересадке почки.

Трансплантация была проведена в штатном режиме и длилась три часа. В проведении первой пересадки также приняли участие направленные из Центра Шумакова специалисты. Они специально прибыли в Улан-Удэ, чтобы поддержать коллег на старте запуска программы. Проведение таких операций в Бурятии подарит десяткам пациентов с хронической почечной недостаточностью шанс на совершенно новое качество жизни. Ранее единственным вариантом заместительной почечной терапии для пациентов в регионе был диализ. С открытием трансплантационной программы у таких больных появится альтернатива.

"Врачи нефрологи, анестезиологи-реаниматологи и хирурги на данный момент обладают всеми необходимыми компетенциями, для проведения таких операций. В больнице имеется современное оборудование, включая лабораторию для типирования и лекарственного мониторинга", – поделился врач-хирург центра Шумакова Курбангулов Ильдар Раисович.