Хабаровские охотоведы начали отлов амурских тигров, терроризирущих поселок

Тигриное семейство держит в страхе жителей таежного поселка в районе имени Лазо. Охотоведы сегодня получили разрешение от Минприроды России на отлов детеныша хищницы, на поимку кранокнижной самки добро выдали ранее. Почему недельное дежурство специалистов все не увенчается успехом, и какие методы самообороны придумывают местные?

В ночном свете фар тигрицу с детенышем снимают на видео жители посёлка Золотой. Не пугаясь приближающейся машины, полосатое семейство пересекает дорогу и скрывается в тайге.

За две недели, что хищники держат в стрессе посёлок, уволокли с десяток дворовых собак и гусей. Глава администрации показывает свежие следы тигриных лап и перья, оставшиеся от птиц. Но несмотря на атаки, домашнюю птицу и скот местные по-прежнему выгуливают на улице.

"Стараемся с людьми со всеми разговаривать и предупреждать, чтобы были аккуратнее, собак закрывали. А чтобы массово собак съедали, такого раньше не было за всю историю", – уверяет Ирина Розметова, и.о. главы администрации поселка.

Разрешение на отлов обоих особей Минприроды России выдало. Охотовед Юрий Колпак показывает ружье-инжектор, современные силки, фальшфейеры и шумовые гранаты, которыми, впрочем, признается, отогнать отсюда краснокнижников сложно.

"Реагирует кратковременно, пугается и потом опять приходит. То есть он уже адаптирован к звукам", – отмечает Юрий Колпак.

Жители Золотого не могут понять, почему за неделю дежурства специалисты тигров так и не поймали.

"За забор страшно выйти, мы же воду на речке берем, а они ходят свободно. Тигроловы приехали, а толку нет, только всё фотографируют", – жалуется Валентина Карева, жительница поселка.

"Поймать тигра – это не бабочку на иголочку и приколоть на стеночку. Это гораздо сложнее. Умное животное. Тем более, не один. Не знаешь, с какой стороны будет подходить к поселку. Пробуем все варианты", – поясняет Юрий Колпак, начальник отдела комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края.

А потому некоторые селяне ищут варианты самообороны. Одну краснокнижную особь местные уже убили два года назад, когда тигрица наведалась в сарай Сайдовых и потрепала телят. Тогда суд оправдал главу семейства.

Сейчас специалисты рекомендуют населению не провоцировать хищников. Охотоведы заявляют: здесь тигры практически в своих владениях, поскольку посёлок Золотой окружен тайгой, собак местные почти не прячут, а их заборы местами изрядно прохудились.