Глава Минздрава в рамках рабочей поездки посетил медучреждения Барнаула

Накануне министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в рамках однодневной рабочей поездки посетил различные медицинские учреждения Барнаула. Как отмечает ГТРК "Алтай", это первый визит главы Минздрава в Алтайский край.

Так как приезд выпал на День трезвости, министр отметил серьезность проблемы алкоголизма: свыше 5% смертей в стране сопряжено с употреблением алкоголя.

"За последние десятилетия объем потребления алкоголя снизился, но, к сожалению, пока динамики нет. Мы видим, что именно направление по профилактике алкоголизма, сокращению объемов потребления алкоголя – наиболее простой и эффективный метод сохранения здоровья", – сказал Мурашко.

Также глава Минздрава уделил особое внимание поликлиническому звену. Он посетил барнаульскую поликлинику №9, главный врач которой рассказал об особом надзоре за пациентами с гипертонической болезнью, а также побывал на стройплощадке поликлиники №14 на улице Лазурной. Мурашко настоятельно рекомендовал предусмотреть в новом здании отделение для реабилитации. В проект его вписать сейчас сложно, но главврач пообещал подобрать подходящие помещения среди имеющихся сейчас.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко также напомнил, что это будет не последнее крупное начинание в здравоохранении краевой столицы.

"Еще две поликлиники планируем строить в Барнауле в таких районах, где сконцентрировано большое количество жителей. Мы запланировали на следующий год ещё триста миллионов в бюджете края для того, чтобы заниматься ремонтом существующих взрослых поликлиник", – отметил глава региона.

Кроме того, министр здравоохранения заинтересовался состоянием специализированной помощи в регионе. Так, например, в кардиоцентре Мурашко рассказали о новых подходах в профилактике. С лета этого года на базе диспансера заработал центр для больных с хронической сердечной недостаточностью. На службу этим пациентам здесь тоже ставят телемедицину.

В завершении встречи министр вручил награды алтайским медработникам и напомнил всем без исключения о необходимости вакцинироваться против коронавируса.