Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Жители европейских столиц вышли на демонстрации против ковидных ограничений

Почти 100 человек задержаны в Париже во время демонстрации против карантинных мер и ковид-паспортов. Люди собрались на Елисейских полях с призывами вернуть права и свободы, которые были до пандемии. Аналогичные манифестации прошли ещё в нескольких европейских странах.

Дубинки, слезоточивый газ и десятки задержанных. Так закончилась в Париже демонстрация против карантинных мер и ковид-паспортов. Манифестация собрала более 120 000 человек. Люди говорят, что устали от ограничений и от того, что власти перестали слышать народ.

"Мы сталкиваемся с разрозненным обществом, где дискриминация становится нормой. Можем ли мы это принять? Лично я – нет! Поэтому люди пришли сюда сегодня – и продолжат приходить, пока политики не научатся слушать нас", — рассказал корреспонденту "России 24" артему Красулину один из участников акции, юрист Дабрис ди Визио.

Поначалу митинг во французской столице проходил мирно, но в какой-то момент завязались стычки с полицией. Пострадавшие есть с обеих сторон. В итоге взять ситуацию под контроль удалось лишь поздним вечером.

С похожими лозунгами вышли на улицы и жители Брюсселя. Главное требование – пересмотреть планы по обязательной вакцинации. Протестующие считают, что допуск в магазины, рестораны и больницы должен быть свободным для всех, вне зависимости от наличия сертификата о сделанной прививке.

"Я выступаю против обязательной вакцинации. То, что я не хочу насильно делать прививку, не должно ограничивать мою жизнь: будь то поездки на общественном транспорте или право получать образование", — заявил один из протестующих в столице Бельгии.

Около 15 тысяч человек собрала аналогичная демонстрация в Амстердаме. Среди митингующих были владельцы малого и среднего бизнеса. В основном, представители сферы развлечений. Предприниматели говорят, что власти должны немедленно разрешить проведение концертов, выставок и других мероприятий. В противном случае индустрия не сможет восстановиться от связанного с пандемией кризиса.

Самая масштабная за всё время эпидемии акция прошла в Турции. На улицы Стамбула вышли ковид-скептики и те, кто недоволен новыми ограничениями для непривитых. Полиция призывала собравшихся соблюдать дистанцию и надевать маски, но участники не обращали внимания на эти предупреждения.

"Факты таковы, что нам не нужны ни вакцины, ни макси. Необходимо укреплять здоровье человека. Постоянное пребывание в страхе лишь ослабляет наш иммунитет. Каждый день нам сообщают о погибших, но многие из этих смертей вызваны не самим коронавирусом, а методами борьбы с ним", — говорит журналист Абдуррахман Дилипак.

Болезненно переживает последствия пандемии и население Греции. В Салониках речь премьера о состоянии экономики встретили протестами и столкновениями с полицией. В стражей порядка полетели петарды и файеры, а полиция ответила слезоточивым газом и водомётами. Около 10 человек были арестованы.