Утонуть в доброте: как один день превратить в целый отпуск

Гулять по лесу, любуясь живописными видами, приятнее всего в хорошей компании. Такую компанию из нескольких добродушных хаски вам подберут на Аляске. Под Рузой.

"Она берёт какую-то часть веса человека на себя и задаёт свой темп", – рассказывает о гонках Денис Букшин, каюр, призёр Международных соревнований по гонкам на собачьих упряжках.

Это называется дог трекинг. Маршруты разные – пять или 10 километров.

"У многих людей нет возможности взять собаку и познакомить своих детей с этими животными. Поэтому приезжают, чтобы пообщаться с собаками. 5 км – это около часа, у вас в распоряжении собственная собака, с которой вы находите общий язык, общаетесь", – говорит Наталья Басина, заводчик собак.

Перерыв на купание или водопой собак во время такой прогулки обязателен. Туристы говорят, что сложнее всего первый километр.

- Он очень сильно тянет, потому что он очень энергичная собака… Вот видите, как он тянет, но ничего, мы с ним скоро поймём друг друга.

Всего здесь больше 150 хаски. Почти все – отказники. Либо из приюта, либо те, кого просто выкинули на улицу. А этот аттракцион называют купание в хаски. Достаточно просто присесть рядом с ними. В доброте этих созданий, действительно, можно утонуть.

А это уже другие гости Подмосковья – Альпака. Впрочем, гостями они называются лишь условно. Большинство родились здесь, в Дмитровском районе. "Альпакалипсис" здесь случился в 2012 году, когда хозяева фермы – отец и сын Смирновы – увидели этих животных в Перу.

"Как мы видим, у него здесь всё чистенько не потому, что мы каждые три секунды убираем, а потому, что они ходят в туалет в одно место. Шерсть у них, вот мы его трогаем, можем потом понюхать руки, она у них не пахнет в отличие от овец", – объясняет Александр Смирнов, владелец экофермы.

В любой вольер можно зайти пообщаться с альпака. Сено есть в любом вольере, но они с удовольствием едят из человеческих рук. Считают, что так вкуснее. Покормить можно любого. Капусту или морковку лучше привезти с собой. Многодетные семьи или малоимущих пускают бесплатно по предварительной записи.

- Душевно. Спокойно. Животные же всегда бодрят. Поэтому мы сюда и приехали. А ребёнок быстро развивается, когда посещает новые места.

Страусы в Подмосковье тоже обрусели. Но их предки-африканцы и австралийские Эму.

"Экскурсии у нас проходят в течение года: и зимой, и летом. Страусы тоже зимой выходят наружу, любят снег чупахаются в нём", – говорит экскурсовод Наталья Царёва.

Прогуляться по кронам деревьев? Пожалуйста. Это можно в Приокско-террасном заповеднике. Тысячи туристов уже прошлись по тропе "сквозь листву". Она пролегает на высоте 8 метров над землей, на уровне гнездования птиц.

"Мы бережно относимся к природе и заботимся о деревьях, которые используются в качестве опоры, поэтому в конструкции нет ни единого гвоздя", – говорит Ирина Пушкова, главный специалист отдела экологического просвещения Приокско-Террасного Государственного природного биосферного заповедника.

А в другой части парка, если повезёт, можно увидеть зубров в дикой природе. Сегодня в Подмосковье десятки экоферм. И даже один день здесь может показаться целым отпуском. Несмотря на то, что лето позади и на носу похолодание, здесь ждут бабьего лета и большого наплыва туристов.