Тема:

Отравления на Совхозной 4 недели назад

Арбузы или психосоматика? Что известно об отравлениях в Москве

В субботу, 11 сентября, пришли новые подробности об отравлении целой семьи на юго-востоке Москвы: погибли бабушка и внучка. Накануне все кивали на испорченный арбуз, купленный в магазине у дома, но сегодня из того же подъезда госпитализировали еще нескольких жильцов, которые в последние сутки к арбузам не прикасались.

У дома номер 16 на Совхозной улице в Москве вновь работают скорые. Еще нескольких жильцов увезли в больницы. Среди них женщины, пожилые и дети.

Первыми врачей вызвала отравившаяся семья Ефремовых. Грешили на купленный в местном супермаркете арбуз. 15-летняя внучка и бабушка скончались, мама сейчас в реанимации. Среди версий – попадание химикатов на ягоду, бактерий – внутрь или даже намеренное отравление.

"Для того чтобы внутри арбуза была инфекция, надо специально делать диверсию и заводить туда инфекцию, внутрь арбуза. Ну это просто утопический вариант", – говорит врач-токсиколог Евгений Тимаков.

И администрация магазина, и поставщик ягод заявили: партия была проверена. А вскоре выяснилось, что другие пострадавшие бахчевых и вовсе не ели.

Седьмой, восьмой и девятый этажи: в этом подъезде сразу на трех лестничных площадках живут люди, которые в последние несколько дней обращались за медицинской помощью. Что любопытно, все они живут друг над другом. Полицейские провели поквартирный обход, затем жильцов проверили около 20 медиков.

Сотрудники санитарных служб накануне забрали пробы воды и воздуха в квартире, где отравилась семья. Затем они же побывали в подвале дома – проверяли коммуникации и качество воды.

Сегодня в подвале работали коммунальщики – проводили спешную уборку. Пол засыпали хлоркой, трубы обтянули свежей изоляцией. Здание обследовали и сотрудники Мосгаза. Сами жильцы говорят: рабочие, которые занимаются ремонтом фасада, постоянно носят в дом химикаты.

Сейчас следователи осторожны в оценках. Вполне возможно, что отравление семьи Ефремовых не связано с последующими госпитализациями.

"Очень вероятно, что люди, просто впечатлившись, могли испытать симптоматику, напоминающую отравление", – говорит психиатр, психотерапевт, специалист в области тревоги, депрессии и психосоматики Виктория Читлова.

Все версии сейчас изучают в Следственном комитете. Расследование дела на контроле в столичной прокуратуре.

"Отрабатываются все возможные версии случившегося. К проверке привлечены органы Роспотребнадзора, ГО и ЧС, полиция, следственный комитет по городу Москве. В ближайшее время ожидаются результаты исследований различных проб и образцов. Каждый факт будет надлежащим образом проверен и получит должную оценку", – сообщила начальник отдела взаимодействия со СМИ и правового обеспечения прокуратуры Москвы Людмила Нефедова.

Пока специалисты попросили жильцов дома не пить сырую воду из крана, а в случае недомогания вызывать врачей.