Президент и Патриарх открыли памятник Александру Невскому


Алексей Дружинин/ТАСС

Президент России Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приняли участие в торжественном открытии мемориального комплекса "Князь Александр Невский с дружиной". Бронзовый монумент установили на берегу Чудского озера, где в апреле 1242 года состоялось Ледовое побоище. Воины князя одержали победу над тевтонскими рыцарями и остановили наступление врага, напоминает телеканал "Россия 24".

В торжественной церемонии приняли участие помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), а также губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил монумент. После этого Путин осмотрел мемориальный комплекс.

"Сегодня мы открываем величественный мемориальный комплекс в честь защитников земли русской. Здесь, на Чудском озере, князь Александр Невский со своей дружиной разгромили иноземных захватчиков, отстояли Новгород и Псков, а по сути – всю Древнюю Русь, – сказал Путин. – Эта победа стала одним из символов воинской славы России".

Путин напомнил, что Александра Невского в России чтут как "правителя, всем сердцем радевшего за Отечество, талантливого полководца и дипломата", а также хранителя православной веры и традиций. По словам президента, князь жил в трудный период, когда почти все княжества Древней Руси переживали вражеские нашествия. Утрата древнерусской государственности могла стать трагической реальностью. На борьбу с иностранными захватчиками князь и его дружина встали "могуче и неприступно".

"Они сокрушили шведов на Неве, выбили оккупантов из Копорья и одержали победу на Чудском озере. Эта победа стала решающей, остановила наступление врага и показала всем на Западе и на Востоке, что сила Руси не сломлена", – сказал глава государства.

Мемориальный комплекс находится в деревне Самолва Гдовского района. Высота монумента превышает 20 метров. Бронзовые фигуры воинов создал скульптор Виталий Шанов. Архитекторы комплекса – Константин Фомин и Дмитрий Смирнов.

В основе комплекса – 50-тонная скульптурная композиция из фигур Невского и витязей, внизу – щиты и доспехи поверженного неприятеля. На обратной стороне монумента, обращенной к предполагаемому месту битвы 1242 года, находится мозаичное панно. На нем изображены сцены Ледового побоища. Размер полотна в ширину превышает 7 метров, его высота – более 3 метров. Руководитель мозаичной мастерской – Илья Красовский, авторы эскиза – заслуженные художники РФ Дарья Шабалина и Михаил Леонтьев.