Захарова: надо было жестче реагировать на первые притеснения наших СМИ за рубежом

В Сочи форум современной журналистики "Вся Россия — 2021". Сегодня на форуме прошел круглый стол, посвященный роли средств массовой информации в диалоге между властью и обществом. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова подняла тему притеснения российских журналистов на Западе. И объяснила, почему на эти притеснения приходится отвечать.

"Если бы в 2017 году, когда российские СМИ начали массово – вне профессиональной этики, здравого смысла и повестки дня – проходить через позорный строй за рубежом", – рассказала в своем выступлении на форуме Мария Захарова.

В эфире телеканала "Россия 24" Захарова добавила, что если бы в этот момент российское журналистское сообщество подвергло бы остракизму тех государственных деятелей в США, тех представителей "культуры отмены", не показывали бы их, не печатали, не ссылались бы на пресс-релизы, дали бы им понять: что, покуда вы не оставите наших коллег в покое, мы вас не видим, – все бы было по-другому.

"И нам не пришлось бы отвечать так, как мы отвечаем сейчас", – резюмировала Захарова.

По мнению Марии Захаровой, на первые случаи притеснения российских журналистов и СМИ за рубежом надо было реагировать жестче. Официальный представитель российского дипломатического ведомства привела самый свежий пример: корреспондентов РИА Новости не аккредитовали на памятную церемонию у монумента в Нью-Йорке в память жертв теракта 11 сентября 2021 года.

"Вы же все встали как один и сказали, что это безобразие. Все написали – от новых медиа, до традиционных. Все, сегодня утром: "дорогой товарищ, приветствуем тебя на нашей церемонии". Тогда надо так действовать, – заявила Мария Захарова на форуме в Сочи. – Просто, наверное, вы не очень понимали масштабы происходящего. В этом сила: когда там наших бьют, надо отвечать всем миром, наваливаясь".

Российские СМИ, в том числе РИА Новости, Sputnik, ТАСС и ряд других не впервые попадают под прессинг западных стран. Глава российской дипломатии Сергей Лавров подчеркнул, что против российских СМИ фактически объявлена война. При этом, когда Москва на эти нападки отвечает зеркально, то на Западе поднимается вой.

Сергей Лавров назвал логику западных коллег в таких случаях смешной, из разряда "но это же совсем другое". Пример, реакция на то, что в ответ на отказ в аккредитации в течение двух лет российского журналиста, корреспондентке финансируемой государством Би-би-си Саре Рейнсфорд отказали в продлении визы и аккредитации. Союз журналистов России констатировал: политика Великобритании не имеет ничего общего с декларируемыми принципами приверженности свободе слова и распространения информации.