Если сердце работает, как часы, это еще не признак крепкого здоровья. Как ни странно, у здорового человека всегда отмечается некая вариабельность работы этого органа. Физиологическая подвижность сердечного ритма – признак здоровья самой мышцы, а вот механический или ригидный ритм связан с истощением резервов сердца.
Однако все хорошо в меру: разница между сердечными сокращениями более чем на 10 процентов – это уже признак заболевания. Более подробно об этом в программе "Посоветуйте, доктор" на "Радио России" рассказал специалист в области лечения сердечной аритмии, руководитель лаборатории интервенционных методов диагностики и лечения нарушений ритма, проводимости сердца и синкопальных состояний, специалист Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава РФ, профессор Александр Певзнер.
Считается, что нормальный ритм сердца должен составлять от 60 до 90 ударов в минуту. Если человек в состоянии бодрствования неоднократно выявляет у себя частоту пульса ниже 60 ударов в минуту, это может указывать на патологию. Хотя у каждого правила есть исключения: у профессиональных спортсменов, например, при бодрствовании, но в спокойном состоянии ЧСС может составлять 50 ударов в минуту.
Если вы к профессиональному спорту не относитесь, а частота сердечных сокращений у вас ниже 60 ударов в минуту, это может быть признаком брадикардии.
"Причинами патологической брадикардии может быть нарушение образования импульса в области водителя ритма, то есть синусового узла, или нарушение выхода импульса из синусового узла. Это есть одна из основных причин", – отметил Певзнер.
Невысокая ЧСС может наблюдаться у пациентов, которые принимают бета-адреноблокаторы – препараты, которые назначаются при гипертонии, ишемической болезни, после инфаркта. Вызванная медикаментами брадикардия не рассматривается как серьезная патология. Если ЧСС порядка 50 ударов в минуту не вызывает у пациента неприятных симптомов, вроде слабости и головокружения, она считается приемлемой. Если же она вызывает такие симптомы, то дозу бета-блокаторов следует снижать, это индивидуально для каждого пациента. Брадикардия, которая имеет клинические проявления – слабость, даже обмороки, – требует лечения, установки кардиостимулятора.
Ритм сердца может замедляться у тех, кто страдает апноэ во время сна. Собственно, во время эпизода апноэ ритм снижается, а при выходе из него, сопряженном с гипервентиляцией, сердце начинает биться быстрее.
Если у человека без явной причины резко повышается пульс, а через какое-то время сам по себе приходит в норму, речь может идти о патологической тахикардии. Ее приступ может сопровождаться головокружением, одышкой, даже обмороком. В случае таких приступов следует обратиться к врачу, поскольку есть два вида тахикардии, наджелудочковая и желудочковая; и если первая сама по себе чаще всего к смерти не приводит, вторая может иметь фатальные последствия. Поставить точный диагноз может только врач.
Правильный ритм сердца человека поддерживают электролиты крови. Нарушение электролитного обмена является частой причиной нарушения ритма сердца.
"Нарушение не только калиевого обмена, но и нарушения обмена кальция, магния, бария – это все может негативно сказаться на ритме сердца человека, в том числе приводя и к потенциально опасным аритмиям", – указал Певзнер.
Поэтому, по его словам, важно правильно питаться, чтобы получать нужные микроэлементы. Соблюдение безбелковых диет и диет с ограничением соли может привести к неблагоприятным для сердца последствиям.