Мошенники ловили пенсионеров на прибавку к пенсии

В Челябинске десятки пожилых людей жалуются на юристов-шарлатанов. Они обещают старикам выплаты и компенсации, а на деле лишают их последних сбережений.

В правовом центре Челябинска народный бунт. Возмущенные люди требуют вернуть им деньги за беспомощную юридическую помощь. Многодетным мамам и пенсионерам здесь обещали настолько грамотно подготовить документы, что государство им обязательно повысит социальные выплаты и предоставит всевозможные льготы. Сотрудники правового центра называли себя юристами Пенсионного фонда. Люди верили, заключали договоры и отдавали им свои сбережения.

Наталья Коновалова хотела получить прибавку к пенсии и наткнулась в интернете на сайт правового центра. Страница очень похожа на настоящий сервис Пенсионного фонда, если не обращать внимание на орфографические ошибки в тексте рекламного ролика.

Пенсионерку пригласили на прием к "пенсионным юристам". После консультации пожилая женщина отдала им 55 тысяч рублей и стала ждать, когда самопровозглашенные специалисты, наконец, повысят ей пенсию.

"Евгения Александровна – это юрист, который был мне предоставлен. Она отчеканила все четко. Вопросов даже не могла задать. Сказала, что дело выигрышное. Говорит: вы слышали, что сейчас под следствием находится председатель Пенсионного фонда? Так это благодаря нам! После таких слов я посчитала, что они вообще всесильные", – рассказывает Наталья Коновалова, клиент правового центра.

В последнем юрист не обманула. Глава челябинского управления Пенсионного фонда сейчас действительно находится под следствием. Его арест стал для региона одним из самых громких дел минувшего лета. По версии следствия, чиновник проворовался на 26 миллионов рублей.

Коррупционный скандал, похоже, оказался на руку сомнительным юристам. Солидный офис в центре города. Съемочная группа "Дежурной части" пришла сюда вместе с десятком обманутых людей. На входе секретари. В коридорах – вежливые и амбициозные спецы в костюмах с галстуками. На стенах – десятки благодарственных писем от клиентов. Правда, написаны все как будто бы наспех, от руки.

Обманутые клиенты этой конторы уверены, что все здесь фальшивое. Подлинные лишь договоры, согласно которым они оплатили консультационные услуги без всяких гарантий и обещаний.

Сотрудники компании брались практически за любое дело, даже если оно заведомо проигрышное, лишь бы договор заключить и деньги получить. В итоге люди оказывались в правовом тупике, особенно пенсионеры, которые приходили в правовой центр с просьбой сделать перерасчет пенсии. Безграмотные письма, составленные в этой конторе, вызывали недоумение у представителей настоящего Пенсионного фонда.

Пенсионерка Санния Поморцева показывает свой договор. Она тоже хотела получить надбавку к пенсии и отдала юристам все сбережения. Деньги вроде небольшие, около 30 тысяч, но у пожилой женщины, которая одна растит внука-инвалида, каждая копейка на счету.

- И сколько денег вы отдали в юридическую компанию?

- 27 тысяч.

- И абсолютно ничего не сделали?

- Нет. Только напечатали бумаги. Я приехала в Пенсионный фонд, и надо мной посмеялись – что вы ходите по всем этим юристам, платите такие деньги?

Теперь бывшие клиенты правового центра хотят хотя бы вернуть свое. Они ходят из кабинета в кабинет и везде слышат примерно одно и то же.

Подобных контор сегодня немало. Они прячутся за красивой ширмой, создают вид бурной юридической деятельности и выманивают у людей последние деньги.

"Психологически используются разные моменты. Очень часто любят себя называть, например, какой-нибудь Уральский центр защиты прав (не дай Бог конечно, чтобы с кем-то совпало), намекая на какую-нибудь государственную программу, государственную поддержку. При этом прямо об этом не пишется, потому что нельзя это делать по закону. Но намекают на это, обставляя себя флагами, орлами гербовыми", – объясняет юрист Николай Попов.

Судя по данным из открытых источников, у спецов из челябинского правового центра нет ни одного выигранного дела. 60 процентов проигранных. Остальные 40 закрыты по разным причинам. Генеральным директором этой конторы числится улыбчивый молодой человек Азат Бурганов. Мужчина поспешил заявить, что к липовому Пенсионному фонду он отношения не имеет.

- Я понимаю, куда у вас будет разговор уходить про сайты дублеры. Если такое есть, встречается, мы от таких отказываемся.

Журналисты поинтересовались, как же тогда заключила договор пенсионерка Наталья Коновалова? Ведь сомнительные юристы нашли ее как раз на таком сайте. Бурганов вновь ответил уклончиво.

- Ей было сделано предложение, на что она согласилась.

- От которого она не смогла отказаться?

- Она может отказаться, любой человек может отказаться.

- Почему вы тогда не отказались от дела Саннии Поморцевой, когда оно было заведомо проигрышное? Над ней посмеялись и спросили, зачем она ходила к таким юристам.

- Можно и самому себе зуб полечить, только получится хуже.

Самому Бурганову от этого, похоже, только лучше. Молодой человек явно не бедствует. В 30 лет купил квартиру в центре Челябинска. Цена квадратного метра в этом небоскребе с пафосным названием "Башня свободы" начинается от 70 тысяч рублей. Правда, сам Бурганов о своих доходах говорит не охотно.

- Хватает платить аренду, хватает платить зарплату.

С зарплатой Бурганов, похоже, погорячился. По некоторым данным, в фирме практически нет штатных юристов. Сотрудники якобы работают по личной договоренности.

- Согласитесь, удобно не иметь штатных юристов, в том плане, что от них можно откреститься.

- А как открестится, если отношения у клиента не с юристом, а с компанией?

- А почему ваши юристы не указывают фамилии?

- Девушки не указывают, потому что клиенты начинают их находить в "Инстаграм", "ВКонтакте".

- Ну, это смешно!

Зато клиентам Бурганова сейчас не до смеха. Они уже обратились с коллективной жалобой в прокуратуру.

"От заявителей была принята жалоба. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования", – сообщила Юлия Захарова, и.о. начальника по рассмотрению обращений и приема граждан прокуратуры Челябинской области.

Пока этот репортаж готовился к эфиру, пенсионерке Наталье Коноваловой вернули деньги. Возможно, испугались огласки. Другие клиенты надеются, что их проблему тоже решат. Если не сами юристы, то правоохранительные органы.