Тема:

Раскол в православном мире 3 недели назад

Митрополит Иларион: патриарх Варфоломей отработал заказ США

Соединенные Штаты в своей внешней политике делают ставку на разделение, считает председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион.

Ставка делается на то, чтобы разделить народ, на то, чтобы углубить конфликт. Мы видим это и на Ближнем Востоке, мы видим это на Украине. И, конечно, Русская православная церковь, как сила, которая по самой своей природе призвана консолидировать людей, в том числе людей в разных странах, которая призвана людей объединять, а не разъединять, является для Соединенных Штатов, хотим мы этого или не хотим, геополитическим противником, – сказал он в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24" от 11 сентября.

В США существует мнение, что для того, чтобы Русскую православную церковь ослабить, ее нужно расчленить.

Собственно, именно этот заказ и был выполнен Константинопольским патриархом Варфоломеем, когда он вторгся в Украину. Он отработал этот заказ по полной программе. Сегодня украинское общество разделено не только по языковому признаку, не только по признаку политической ориентации, но и по религиозному признаку.

Вместо исцеления раскола, которое обещал патриарх Варфоломей, произошло углубление раскола.

Русская православная церковь на всем постсоветском пространстве играет консолидирующую роль. И даже в той ситуации, когда между государствами возникают конфликты, церковь продолжает объединять людей. Вот почему она является бельмом на глазу у тех политиков, которые пользуются принципом "разделяй и властвуй".

Как подчеркнул митрополит Иларион, Церковь продолжает выполнять свою спасительную миссию, продолжает напоминать людям о любви, вере и о том, что на разделении нельзя построить прочный гражданский мир.