Женский оркестр не смог улететь из Кабула из-за спящего командира талибов


GLP

В Кабульском аэропорту застрял афганский женский оркестр Zohra (название переводится, как Венера, "цветок" или "сияющая"). Музыкантам удалось получить американские визы и места на британском вывозном рейсе. На рейс собрались 285 человек. Это сами музыканты, их семьи и преподаватели. На автобусах они доехали до аэропорта. Но автобусы два часа простояли у ворот: охраняющие аэропорт талибы не решились разбудить спящего командира международного аэропорта Кабула.

Женщины из оркестра считают, что должны покинуть Афганистан, так как их жизни теперь находятся под угрозой. Первым делом талибы в Афганистане запретили музыку, как противоречащую исламу. Выдачу виз для оркестра Zohra проспонсировал офис лидера демократического большинства в сенате Чака Шумера, а спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси запросила содействия у Госдепа и Пентагона, сообщает РИА Новости. Американские военные передали списки эвакуирующихся из Афганистана музыканток на КПП талибов. Но после того, как время ожидания истекло, то американские военнослужащие заявили о том, что не могут пропустить автобусы с музыкантами.

15 августа талибы без боя вошли в Кабул. Сейчас талибы контролируют почти все из 34 афганских провинций. До сих пор непонятно, кто в Афганистане контролирует Паджшер.

При этом талибы все жестче начинают реагировать на акции протеста. С 8 сентября все несогласованные массовые мероприятия запрещены. Для разгона митингующих талибы применяют палки, дубинки, слезоточивый газ, плетки и огнестрельное оружие. В ООН подтверждены четыре случая гибели людей от пуль талибов на митингах в Кабуле.