Выходные порадуют москвичей июльским теплом

После мощного арктического вторжения в Европейской части России на этой неделе заметно потеплело. Можно ли говорить о наступлении первой волны бабьего лета? Насколько продолжительным окажется период теплой погоды?

Тепло вернулось в Европейскую часть страны. Особенно ощутимым повышение температуры было на курортах Южной России. В регионе установилась настоящая летняя жара. Пляжи Сочи были переполнены. Вода прогревалась как в июле.

Если жаркая погода в сентябре в Причерноморье еще как-то укладывается в рамки южного климата, то на Алтае +34 градуса тепла воспринимаются не иначе как серьезная аномалия.

"Сегодня, если бы не желтизна вокруг, можно было бы сказать, что – это очередной летний день. Видимо, у нас настоящее бабье лето", – говорят местные жители.

На севере и северо-западе Европейской России было гораздо прохладнее. Туда волна тепла не пробилась. Шли слабые дожди. Но и в такой погоде есть своя прелесть: например, наступила золотая пора для любителей тихой охоты.

Центральные области России в течение недели словно застряли в межсезонье. Холод, казалось бы, отступил, но то и дело шли моросящие дожди, солнце скрылось за серыми тучами. При этом, например, в Москве воздух днем в пятницу прогревался до +19 градусов.

Однако в первые дни сентября сложилось впечатление, что лето попрощалось с нами до следующего года.

В начале рабочей недели холодный фронт засыпал градом некоторые районы Подмосковья, Владимирскую область, республику Марий-Эл. От градин побелели улицы Самары и Тольятти.

Ночные заморозки охватили 13 регионов Европейской России. В 10 районах Карелии раньше срока стартовал отопительный сезон. Тепло дали в учреждениях социальной сферы в Перми.

В первую половину недели ежедневно во многих городах на русской равнине отмечались новые экстремальные значения минимальной температуры. Например, в Тамбове в понедельник зафиксировали не только суточный рекорд холода, но и небывало ранний старт сезона заморозков в Черноземье.

В первую половину рабочей недели граница зоны локальных ночных морозцев пробилась на юг вплоть до низовьев Волги и Дона. А ведь по климату в первую декаду сентября воздух начинает так сильно остывать только на 1200 км севернее. И прогнать столь экстремальный холод удалось лишь при участии одного из самых монструозных циклонов последних лет.

Речь идет о тропическом урагане "Ида", утопив восток Американского континента, вихрь какое-то время двигался по суше на север. А затем вновь повернул на восток и ушел в акваторию северной Атлантики. Где и погиб, влившись в циркуляцию исландской депрессии. Однако, энергетический импульс урагана оказался достаточно большим, чтобы в этой зоне раскрутился еще один циклон. И как раз он на этой неделе накрыл север Русской равнины.

В результате в атмосфере над регионом восстановился нормальный западный поток, и к нам стал поступать согретый Гольфстримом воздух.

Правда, период потепления окажется довольно кратковременным. И уже с началом новой недели ветер вновь станет разворачиваться на северные румбы, и повеет холодом с акватории Баренцева и Норвежского морей. В понедельник в зоне арктического вторжения окажутся Скандинавия и Кольский полуостров, а вот ко вторнику оно пробьется и в центр страны.

Например, в Москве в ближайшие дни задержится аномальное тепло – температурный максимум словно в июне +20, +23. Но вечером в понедельник к столице прорвется холодный фронт, могут прошуметь последние в этом году грозы, и во вторник-среду показания термометров не превысят +14. Но эта волна похолодания окажется не столь мощной, как ее предшественница.