"Единая Россия" выступает за ужесточение наказания педофилам

"Единая Россия" внесла в Госдуму законопроект, который ужесточает наказание за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Дискуссия об ужесточении наказания возобновилась после недавней трагедии в Кемеровской области. А еще накануне полиция спасла 10-летнюю школьницу от извращенца в Петербурге. Только в северной столице с начала года выявили более 200 случаев педофилии. Как с этим предлагают бороться авторы инициативы?

Теперь на допросе в Следственном комитете задержанный педофил, вяло жестикулируя руками, скованными стальными наручниками, спутанно пытается объяснить, зачем присылал 10-летней школьницы фотографии откровенного характера.

Извращенный интерес задержанного закончился похищением ребенка. К счастью, история не получила драматического финала, мужчину задержали до того, как он успел нанести девочке фатальные физические и психологические травмы.

Увы, в Кузбассе, двух пропавших школьниц обнаружили мертвыми. Задушивший их педофил в прошлом уже провел 10 лет за решеткой за изнасилование несовершеннолетней, но длительная неволя не стала прививкой от дальнейших преступлений.

"Для того, чтобы педофила посадили надолго или пожизненно, он должен попасться два раза, то есть быть судимым за аналогичное преступление ранее с детьми до 14 лет. Получается, закон почти всегда дает им второй шанс. Только не на исправление, а на преступление, потому что тюремным сроком такие отклонения не лечатся. Считаю, что мы не должны ждать, пока беда, трагедия случится с нашими детьми снова. Педофилов надо изолировать не на 15-20 лет, как это нередко происходит сейчас, а навсегда. Чтобы они уже никогда не могли выйти на свободу, как, к сожалению, тоже случается", – говорит Андрей Турчак.

Пожизненное наказание для педофилов – важнейший пункт в тексте законопроекта, внесенного сегодня "Единой Россией" в Государственную Думу. Его инициаторы, Андрей Турчак, Павел Крашенинников и Александр Хинштейн предлагают распространять высшую меру наказания в виде пожизненного лишения свободы за нарушение половой неприкосновенности детей до 18 лет не только на педофилофов-рецидивистов, но и на судимых впервые в случае, если в деле будут присутствовать отягчающие обстоятельства. Кроме того, в документе предлагается применять максимальное наказание и при совершении преступления в отношении двух и более детей. Действующая законодательная норма предусматривает пожизненное лишение свободы только в случае совершения преступления рецидивистом и только в отношении несовершеннолетних младше 14 лет.

"Сейчас максимальный срок лишения свободы за тяжкие преступления в отношении малолетних детей, даже до 14 лет, это от 15 до 20 лет. При этом пожизненное заключение может грозить педофилу только в том случае, если он совершил дополнительные тяжкие преступления, например, убил несовершеннолетнюю, или это был ребенок до 14 лет. Или, например, было повторное преступление в отношении ребенка", – объясняет Мария Ярмуш.

В России уже не первый год звучат предложения по аналогии с западными странами использовать для слежения за освободившимися педофилами специальные браслеты и создать официальный реестр, внесение в который запретит ранее судимым преступникам проживать в непосредственной близости от детей. Единороссы обещают подготовить законопроект о постоянном контроле за педофилами уже отбывшими наказание и вышедшими на свободу, в ближайшее время парламентарии проработают его реализацию.

"Как один из вариантов, мы будем использовать технические средства, такие, в частности, как электронные браслеты, которые позволяют жестко фиксировать любые движения педофила. Исходим из принципа – нелюдь, которая позволила себе преступление в отношении несовершеннолетнего, должна находится под постоянным контролем или в местах лишения свободы. Или, если лицо освободилась, под постоянным и неусыпным присмотром государственных органов", – говорит глава комитета Государственной Думы РФ по информационной политике Александр Хинштейн.

Также в "Единой России" особо отметили, что готовящиеся изменения законодательства не отменяет профилактических действий для предотвращения преступлений против детства.

"Очень важна работа по профилактике таких преступлений, как и другие меры, направленные на предотвращение и борьбу с преступлениями в отношении детей и подростков. Внесение предлагаемых изменений в УК РФ не отменяет необходимости проведения административного надзора органами внутренних дел над отбывшими наказание преступниками", – говорит Павел Крашенинников.

В свете трагической гибели малолетних от рук извращенцев, в стране регулярно поднимается вопрос о возвращении смертной казни для педофилов, однако пожизненное лишение свободы считается более жестокой мерой наказания. В западных странах также активно применяется и практика принудительной кастрации педофилов.

"Иногда это обязательно по решению суда, если суд приходит к такому решению, и во многих странах это добровольно. И периодически получается так, что благодаря кастрации можно заменить тюремный срок, либо отбыть не весь, если соглашается преступник-педофил на химическую или хирургическую кастрацию, соответственно, он отбывает не полный срок", – объясняет адвокат роман Ардыкуца.

В скором времени предлагаемый "Единой Россией" законопроект будет рассмотрен нижней и верхней палатами парламента. Но, учитывая невероятную поддержку подобной инициативы со стороны населения страны, документ вероятно будет принят в полном в виде.