Вечную мерзлоту в России возьмут под контроль

Еще одна важная климатическая новость – в России появится глобальная система мониторинга вечной мерзлоты. С учетом того, что 65% территории нашей страны занято многолетнемерзлыми грунтами, контроль за их состоянием просто необходим.

В России появится глобальная система мониторинга вечной мерзлоты. С учетом того, что 65% территории нашей страны занято многолетнемерзлыми грунтами, контроль за их состоянием просто необходим.

Соответствующий законопроект Министерства природы проходит согласование в Минюсте, и скоро будет направлен в правительство.

В ближайшие три года в России должна появиться государственная система мониторинга вечной мерзлоты. Она будет создана на базе наблюдательной сети Росгидромета. Для этого потребуется поставить дополнительное оборудование на 140 станций. Контроль за мерзлотой необходимо установить, как можно быстрее. Ведь по оценкам ученых, уже к середине века ущерб от ее деградации может составить порядка 5 триллионов рублей.

"На весь цикл этих скважин нам потребуется порядка 1,7 миллиардов рублей на трехлетний период. На науку у нас деньги есть – мы начинаем финансирование уже со следующего года. Наша задача сейчас, и мы с Министерством финансов разговаривали по этому поводу, чтобы предусмотреть финансирование, а с 2023 года уже на закупку оборудования, буровые работы, а до этого времени – закончить научные исследования, дать точные технические задания тем, кто будет заниматься бурением и установкой оборудования. Самое главное, на основании этих данных мы должны научиться прогнозировать последствия и предотвращать аварии", – сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

На первый взгляд ситуация не кажется тревожной: ведь северная половина азиатской территории страны повсеместно занята вечномерзлыми грунтами, толщина которых практически везде превышает 200 метров. Понятно, что как бы стремительно не теплел климат, даже к концу 21 века такая толща не растает. Под угрозой только юго-западные границы мерзлоты, где глубина промерзания меньше 50 метров.

Вся проблема в таянии верхних мерзлых слоев. За последние 40 лет глубина протаивания вечной мерзлоты увеличилась почти на метр. Динамика четко связана с увеличением средней годовой температуры. В оттаявших породах начинаются просадки грунтов, влекущие за собой разрушение свайных конструкций, фундаментов, дорог. Достаточно вспомнить техногенную катастрофу в Норильске 29 мая 2020 года.

Между тем, прогнозы климатологов неутешительны. На картах, опубликованных в последнем Оценочном докладе Росгидромета, хорошо видно, что по наиболее вероятному сценарию климатических изменений, к концу 21 века в северной половине азиатской части России глубина сезонного протаивания увеличится на 1 – 2 метра.

"В мае этого года мы бурили термометрические скважины на Ямале, причем по сети старых скважин, которые были в 70-80-х годах заложены, и вот тогда они все были мерзлотные, то есть с мерзлотой. В этом году из восьми скважин, которые мы пробурили, мерзлота была только в двух", – рассказал старший научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Алексей Лупачев.

Именно поэтому за вечной мерзлотой нужно следить. Система мониторинга, которую поручил создать президент России, объединит 140 наблюдательных точек. Измерения мерзлотных характеристик будут осуществляться в скважинах глубиной до 30 метров.

Обычный ртутный или спиртовой термометр на такой глубине не разместишь. Во-первых, нужны автоматические приборы, а во-вторых совершенно иной принцип измерения температуры – так называемые терморезисторы, или термометры сопротивления. Этот принцип построен на зависимости электрического сопротивления металла от температуры. Эти зависимости очень точные, а металлы используются дорогие – никель, платина, в самом бюджетном случае – медь.

Соединив такого рода датчики в единую цепь и подключив к накопителю информации, можно легко получать данные о температуре грунтов с любой глубины. В итоге информация о физическом состоянии вечной мерзлоты будет постоянно накапливаться. В рамках проекта мониторинга вечной мерзлоты предполагается использовать оборудование, произведенное в Томске и Москве.

Насколько агрессивно изменится климат, покажет время. В любом случае, создание системы мониторинга вечной мерзлоты в самой мерзлотной стране мира – не просто полезная инициатива, а задача стратегической важности.