Лавров: Запад объявил войну российским СМИ


EPA

Российским средствам массовой информации практически уже объявлена война. И это сделали западные страны. Такое заявление на форуме современной журналистики "Вся Россия – 2021" в Сочи сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В качестве примера Лавров привел ситуацию с журналисткой Би-би-си Сарой Рейнсфорд, которой не продлили визу. 31 августа 2021 года она покинула Москву, после этого стала поливать российские власти грязью.

"Это безобразие", – цитирует Сергея Лаврова ТАСС.

При этом министр иностранных дел России напомнил, что два года англичане не давали российскому журналисту визу. Когда ситуация уже вышла за все грани приличия, пояснил Лавров, российская сторона после двухлетнего терпения пояснила британцам, что не хочет, чтобы журналисты страдали от информационных и любых других войн. Корреспондентку Сару Рейнсфорд попросили уехать из России, объяснив ей всю подноготную. При этом Рейнсфорд сокрушалась, кивала, заявляла, что все понимает.

Логику западных коллег Сергей Лавров при этом назвал смешной. Он напомнил, что Facebook обязывает российские СМИ маркировать свои новости как "продукты, сделанные по заказу государства", условно – "СМИ, контролируемые государством". В эту категорию попадают РИА Новости, ТАСС и ряд других СМИ.

"Но при этом Би-би-си тоже финансируется государством, – подчеркнул Лавров. – Однако, когда ты им этот пример приводишь, они говорят: у нас-то другое, у нас-то демократия, а у вас это все авторитарно".

При этом Лавров заявил, что такой подход западные страны пытаются проводить и через международные организации.

С требованием немедленно прекратить дискриминацию российских репортеров за рубежом обращался Союз журналистов России. Особе внимание в этом призыве обращалось на британскую практику. Но Союзу журналистов России пришлось констатировать, что реальная политика Лондона не имеет ничего общего "с декларируемыми британскими властями принципами приверженности свободе слова и распространения информации".