ЦУП просит космонавтов срочно найти источник гари

Центр управления полетами попросил космонавтов Олега Новицкого и Петра Дуброва срочно заняться поисками источника гари на Международной космической станции (МКС). Ранее космонавты сообщили, что в российском модуле "Звезда" ощущается запах горелого пластика.

Из переговоров экипажа с Землей, транслируемых NASA, следует, что Новицкому и Дуброву следует не терять время и как можно скорее проверить системы электропитания, которые находятся в модуле "Звезда".

О странном запахе в ЦУП сообщил Новицкий. По его словам, в ночь на 9 сентября экипаж увидел в российском модуле дым и почувствовал, как пахнет горелым. Французский астронавт Тома Песке подтвердил, что запах чувствуется и в американском сегменте МКС. Позже приборы подтвердили наличие в воздухе вредных веществ.

Специалисты ЦУП рекомендовали космонавтам осмотреть запанельное пространство российского модуля, однако обнаружить источник дыма не удалось. Экипаж включил фильтр для очистки воздуха.

В конце августа сообщалось, что на МКС найдены новые трещины, а также каверны в семи иллюминаторах.

Поскольку состояние МКС ухудшается, Роскосмос планирует начать развертывание новой орбитальной станции. Приступить к этому планируется через пять-шесть лет, сообщил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.