Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Александр Рар: большинство политиков в НАТО не хотят конфронтации с Россией

Большинство натовских политиков, включая президента США Джозефа Байдена, в условиях, когда НАТО переживает экзистенциальный кризис, не хотят конфронтации с Россией. Такое мнение высказал известный немецкий политолог Александр Рар.

"Выходя из Афганистана, в то же самое время начинать бодаться с Россией, мне кажется, большинство думающих натовских политиков не хотят. Во всяком случае, не хочет Байден", – сказал он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По словам политолога, в США и Германии понимают, что с Россией "нужно начинать разговаривать по-другому, уходить от конфликтов". Власти в Киеве, напротив, в связи с российско-белорусскими военными учениями "Запад-2021" пытаются педалировать тему "российской угрозы".

Комментируя заявления киевских чиновников о выходе Украины из минских соглашений, Рар высказал мнение, что Германии и Франции следовало проявить более жесткий подход к их реализации. Провал же процесса мирного урегулирования конфликта в Донбассе бьет лично по канцлеру ФР Ангеле Меркель.

Политолог считает, что глава немецкого правительства, пытавшаяся вдохнуть новую энергию в мирный процесс, сама допустила ошибку, сказав властям в Киеве, что им не следует вести переговоры с ЛНР и ДНР. "Таким образом, она открыла им дорогу для выхода из минских соглашений", – сказал Рар.

При этом он посоветовал официальному Киеву не рассчитывать на США, а проанализировать политику Вашингтона, потому что "она не такая, как думает Украина".

"Украине нужно идти самой и разговаривать с Россией. Это самый умный дипломатический шаг – договариваться один на один", – полагает Рар.