Эксперты: Банк России повысит ключевую ставку


Global Look Press

Банк России 10 сентября примет решение по ключевой ставке, приняв во внимание рост инфляции. По данным Росстата, годовая инфляция ускорилась в августе до 6,68% (максимум с августа 2016 г.), а к 6 сентября – до 6,74-6,75%.

ЦБ ответит на рост инфляции ужесточением денежно-кредитной политики (ДКП). При этом большинство крупнейших участников рынка – Sber CIB, "ВТБ Капитал", "Газпромбанк" и другие – ожидают повышения ставки сразу на 0,5%.

В частности, начальник Департамента анализа рыночной конъюнктуры "Газпромбанка" Владимир Пантюшин полагает, что ЦБ "повысит ключевую ставку на 0,5%, так как инфляция продолжает расти, и инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются на высоких уровнях. При этом внешние факторы и действия ЦБ, которые он проводил с начала года, приводят к тому, что инфляция растет уже более медленными темпами".

Некоторые участники рынка считают, что ЦБ повысит ставку на 0,25%. Такой прогноз озвучили ING, Bank of America и "Альфа-банк". Логика здесь такая: ЦБ установил предел ставки на этот год – 7%.

Таким образом, повышение на 0,25% оставит ЦБ пространство для маневра в октябре, если потребуется ответить на рост потребительских цен.

Главный экономист "ВТБ Капитал" по России и СНГ Александр Исаков отметил в эфире телеканала "Россия 24": "Первое – это постепенное, медленное замедление инфляционных ожиданий. У нас вышло два отчета с прошлого заседания ЦБ – по опросам публики и опросам предприятий. Оба показывают некий разворот в инфляционных ожиданиях. И второе – это замедление темпов роста экономики. Мы вышли на доковидные уровни в первой половине года. Но сейчас те цифры, которые мы видим за июль, они показывают некоторое замедление роста".

ЦБ занимается только инфляцией, а за экономический рост отвечают другие ведомства. Тем не менее, ЦБ не может позволить себе взвинтить стоимость денег до двузначных показателей, так как в экономике отсутствуют финансовые шоки, как это было в 2008 г. или 2014 г., полагают эксперты.

ЦБ последние дни не делает никаких заявлений. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина даже не участвовала в Московском финансовом форуме в среду, чтобы не давать рынку сигналов раньше времени.