Запах горящего пластика: дым на "Звезде" не помешал выходу с МКС

Сигнал тревоги прозвучал ночью 9 сентября на МКС. Автоматизированная система определила наличие в воздухе на борту опасных веществ. Под угрозой оказались жилые и лабораторные модули. И в российском, и в американском сегментах почувствовали запах дыма. Что произошло на орбите и как повлияло на дальнейшую работу Международной космической станции?

Ровно в эти минуты российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров работают в открытом космосе. Главная задача – интегрировать в систему МКС новый модуль "Наука". За время выхода надо успеть подключить к модулю кабель коммуникации, установить на внешней поверхности контейнеры с биологическими объектами для исследования влияния на организмы жесткого излучения и соединить модули "Наука" и "Звезда" между собой.

И все это за 6 часов. Придется потрудиться. А ведь такая важная работа сегодня чуть не сорвалась, когда на станции началось задымление.

Первым поднял тревогу бортинженер Олег Новицкий. Примерно в 5 часов по московскому времени, когда на МКС по расписанию ночь, на модуле "Звезда" сработала пожарная сигнализация. Новицкий вызвал на связь ЦУП. Экипаж видит дым, и чувствует запах горящего пластика.

– Олег, запах гари присутствует? Не присутствует еще за панелью 425? Показания падают: было 3, теперь 0,1, 0,1, сейчас 2,00, правильно я понимаю? – уточняет ЦУП.

– Они не растут по крайней мере, состояние стабильное. Сейчас надо посмотреть. Сигнализации больше нет, – отвечает Олег Новицкий.

– Пока вентиляция работает, отключения не произошло, – подтверждает Петр Дубров.

Это фрагмент прямой трансляции NASA. Американцы, понятно дело, обеспокоены. Дым из российского сегмента работающей вентиляцией затянуло в американский. О чем сразу же сообщил французский астронавт Тома Песке докладом в Хьюстон.

– Еще данные: мы чувствуем в нашей лаборатории и других местах запах сгоревшего пластика или сгоревших электронных приборов. Запах не очень сильный, но другие члены экипажа его тоже чувствуют, – сообщает Тома Песке.

– Спасибо, Тома! Этот запах появился сразу после сигнала тревоги, или ощущался до этого? – интересуется Хьюстон.

– Мы и до этого его ощущали, как только пришли в лабораторию. Наверное, он растворяется в воздухе, потому что запах сильнее не стал.

– ОК, поняла! – подтверждает диспетчер американского центра управления полетом.

Это же подтвердил и объективный контроль: приборы показали наличие в воздухе вредных веществ в районе медицинского шкафа.

Олег Новицкий и Петр Дубров открыли панели в районе обнаружения дыма и осмотрели пространство за ними. Источника задымления не обнаружили. Тогда включили фильтр очистки атмосферы станции от вредны примесей. На этот раз обошлось.

Вообще космонавты привыкли действовать в таких ситуациях на автомате: раздумывать некогда, надо спасать станцию. Слаженность отрабатывают в ходе многократных тренировок. Но на этот раз ничего серьезного на МКС не случилось.

– Насколько я понимаю, пожара там не было. Видимо, это какое-то короткое замыкание. Изоляция нагрелась, пока предохранитель не сработал. Вот она и начала "газить". Собственно, это аэрозольные примеси пошли, – предполагает летчик-космонавт Михаил Корниенко.

Роскосмос уже заявил, что задымление не повлияло на планы экипажа. Все системы работают штатно. Примерно в полночь Новицкий и Дубров должны завершить работу в открытом космосе и вернуться на станцию.