Убийцы из даркнета: оперативники вышли на сетевую банду киллеров


Global Look Press

О задержании необычного злоумышленника сообщили в Следственном комитете России. С одной стороны, 34-летнего жителя Ижевска можно отнести к киберпреступникам, поскольку свою криминальную деятельность он вел в интернете. С другой, мужчина не обчищал банковские счета, что стало привычным в виртуальном пространстве, а организовывал реальные убийства и торговал оружием. Для приема заказов задержанный создал специальный сайт в теневом сегменте интернета, так называемом даркнете. Оперативники считают, что вышли на настоящую сетевую банду киллеров.

Удмуртская республика. Кадры задержания одного из предполагаемых создателей интернет-сервиса для киллеров. На след 38-летнего жителя Ижевска оперативники вышли после поимки исполнителя убийства семейной пары, совершенного в 2020 году. Оказалось, преступник нашел работу, заглянув в виртуальное пространство.

"Владелец данного сайта специализировался на предоставлении заказчикам за плату незаконных услуг. По версии следствия, он причастен к организации убийства двух лиц и приготовлении к убийству, приобретению и продаже оружия и боеприпасов. Сервис работал на условиях анонимности с применением средств сетевой конспирации", – сообщила руководитель управления взаимодействия со СМИ СК России Светлана Петренко.

О серьезности намерений преступников можно судить по кадрам оперативной съемки во время обыска по месту криминальной работы администраторов сайта убийц. Возможно, именно на эти мобильные телефоны поступали заказы на устранение людей.

"При проведении обысков по месту проживания задержанного изъято большое количество компьютерной техники, сотовых телефонов, а также электронных носителей информации и банковских карт, которые, предположительно, использовались для противоправной деятельности в интернете", – говорит официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Сводили заказчиков убийств и исполнителей, по версии следователей, в так называемом даркнете – теневом сегменте интернета. Этот виртуальный феномен пришел в мировую паутину относительно недавно, но уже стал действенным инструментом в незаконной деятельности международных преступных групп. Купить оружие, запрещенные вещества, заказать убийство человека с помощью даркнета для России – это было экзотикой. До поры до времени, говорят эксперты.

"Традиционные каналы коммуникации становятся менее защищенными, чтобы быть полностью уверенными в своей анонимности, и преступники идут в ту сеть, в которой найти и выявить человека, с чьего компьютера было размещено то или иное объявление или отправлено то или иное сообщение, невозможно", – объясняет директор компании IT-РЕЗЕРВ Павел Мясоедов.

Сама система даркнета позволяет скрыть сетевой адрес компьютера, с которого злоумышленник выходит во Всемирную паутину. Аппаратными методами обнаружить преступника очень сложно. Но есть нюанс, говорят эксперты.

Даркнет – это виртуальная среда, но в какой-то момент преступнику приходится выйти в реальную жизнь. Ведь именно в ней он и совершает задуманное. Сюрприз в том, что в этот момент его и ловят полицейские.

Именно так и произошло в случае с ижевским создателем интернет-сервиса для киллеров. Сергея Магданова взяли в ходе расследования дела о двойном убийстве, после чего сайт наемных убийц прекратил свою работу. Сейчас следствие устанавливает другие возможные эпизоды киберпреступлений. А их организатора доставили в Басманный суд, который арестовал его на два месяца.