Тема:

Погиб Евгений Зиничев 1 неделю назад

Настоящий офицер, преданный своему делу. Каким запомнили Евгения Зиничева

Сегодня со всей страны и из-за рубежа продолжают приходить соболезнования в связи с гибелью Евгения Зиничева. К зданию МЧС неравнодушные люди приносят цветы. А сотрудники спасательных служб, которым довелось служить под началом Евгения Николаевича, вспоминают, как это было.

На флагах МЧС – черные траурные ленты. К центральному входу в здание Главного управления в Москве люди приносят цветы. Та же картина по всей стране: Санкт-Петербург, Благовещенск, Калининград, Иркутск. Зиничева хорошо знали везде. Заседание Правительства России сегодня премьер-министр Мишустин начал с минуты молчания.

"Настоящий офицер, преданный своему делу. Он погиб, спасая другого человека. До последней секунды своей жизни подавал пример мужества и решительности. Хотел бы выразить самые искренние соболезнования родным и близким Евгения Николаевича. Предлагаю почтить его память минутой молчания", – заявил Мишустин.

Министр, который всегда был на передовой. Вот Евгений Зиничев в Крыму, в штольнях Инкермана, где шло разминирование. А вот в Сибири, прямо в горящем поселке, куда ворвался лесной пожар.

Спасать людей любой ценой – принцип, которому Евгений Зиничев следовал до последнего дня своей жизни. Готов был рисковать, чтобы видеть масштаб проблемы своими глазами.

"В глазах у него читалось, что все хорошо. Такого душевного, простого, своего человека я не встречал в высоких чинах", – вспоминает помощник начальника караула 25-й пожарно-спасательной части Санкт-Петербурга Борис Старковский.

"Когда наш Забайкальский край настиг огненный шторм, который уничтожил целые деревни, в том числе село Усть-Ималка Ононского района. Евгений Николаевич прибыл, общался с жителями села. Благодаря его участию была оказана своевременная помощь и поддержка жителям нашего края", – добавляет заместитель начальника ЦУКС ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Булат Амагабазаров.

Среди пожарных и спасателей Евгений Зиничев быстро стал своим. Заслужить уважение в среде людей, каждый день рискующих жизнью, не просто.

"Работали на морозе. Евгений Николаевич постоянно находился с нами на передовой, проявил себя как настоящий полководец, который вместе с бойцами находился на поле боя", – рассказывает заместитель начальника СПТ Владимир Щекалев.

Строгий, но не суровый. Работоспособный, вникавший в каждую мелочь, но всегда доступный для подчиненных и простой в общении. Таким Зиничева запомнят его коллеги. Характер, свойственный спасателям.

"Шла очень тяжелая работа. Это было, с одной стороны, неожиданным для меня, с другой стороны, очень правильным: он просто подошел, пожал руку. Огромное уважение и доверие – то, что мы тогда почувствовали", – делится впечатлениями пожарный Иван Федишин.

Прощание с погибшим при исполнении долга министром МЧС состоится завтра в Москве. Похоронен он будет в родном Санкт-Петербурге. Сегодня Евгению Николаевичу Зиничеву присвоено звание Героя России. Посмертно.