Антенны не повреждены: космонавты рапортуют с поверхности МКС


GLP

Во время 50-го выхода с МКС в открытый космос космонавт Петр Дубров осмотрел антенны системы сближения "Курс" грузовика "Прогресс МС-17". Антенны не повреждены. Дубров и Олег Новицкий сфотографируют антенны 2АСФ-1 и 2АСФ-2 системы "Курс" на пристыкованном к модулю "Курс" грузовом корабле.

В июле Роскосмос заявил, что устранил проблемы, которые вызывала сбои при стыковке кораблей "Прогресс" с МКС, доработав головной обтекатель ракеты "Союз-2.1а". Отклонение корабля от мишени при стыковке были в июле 2020 года при пристыковке к Международной космической станции корабля "Прогресс МС-15". Эти отклонения были в пределах допуска, необходимости перехода на ручную стыковку не вызвали, отмечает РИА Новости.

В феврале 2021 года "Прогресс МС-16" пришлось пристыковывать в ручном режиме: на дальности около 20 метров до станции грузовик отклонился от оси причаливания, пи этом крен превысил 30 градусов. Проблема возникла из-за повреждения антенны и элементов системы сближения "Курс-НА". Эти повреждения система получила при сбросе обтекателя при выводе "Прогресса" на орбиту. Причиной была признана нестойкая смола, которая использовалась для проклейки внутренней поверхности обтекателя. Всего было проведено с 1978 года 169 пусков "Прогресса". Три космических грузовика были потеряны из-за аварий ракет в 2011, 2015 и 2016 годах.

Дубров и Новицкий во время почти семичасового выхода на поверхность МКС должны установить также несколько поручней на малом лабораторном модуле "Наука" и провести другие работы по интеграции МЛМ в орбитальный комплекс. Выходу не помешало задымление в модуле "Звезда". До этого Новицкий и Дубров выходили в космос 3 сентября.