Россия примет участие во встрече по Афганистану в Женеве


GLP

Москва намерена принять участие в Женевской встрече высокого уровня по Афганистану, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге. На встрече 13 сентября будет обсуждаться гуманитарная ситуация в Афганистане. Россию будет представлять постпред при женевском отделении ООН.

Захарова подчеркнула, что Россия последовательно выступает за должный учет интересов всех этнополитических сил в Афганистане.

"Исходим из того, что только так можно будет достигнуть устойчивого мира и согласия в афганском обществе и обеспечить мирное восстановление страны", – отметила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

Москва продолжает следить за политическими процессами Афганистане. Мария Захарова отмечает, что глава создаваемого талибами в Афганистане правительства, как и его министры, имеют статус исполняющих обязанности.

"По-видимому, это указывает на незавершенность процесса формирования правительства и в целом властной вертикали в этой стране", – предположила она.

11 сентября, добавила Мария Захарова, министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится с заместителем премьер-министра, главой МИД Катара Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани в Москве. Они обсудят положение в Афганистане.

31 августа 2021 года все военные США покинули кабульский аэропорт, что положило конец почти 20-летнему американскому военному присутствию. 15 августа талибы вошли в Кабул без боя и объявили об окончании войны в стране. 6 сентября талибы заявили, что под их контроль перешла последняя из 34 провинций Афганистана – Панджшер.

Временное правительство, сформированное талибами, возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, который находится под санкциями ООН, а во время первого правления "Талибана" (запрещенное в России движение) занимал пост главы МИД Афганистана.