Умирающий "Буран": Рогозин ответил владельцу уникального корабля


AP Images

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин прокомментировал сообщения о плачевном состоянии, в котором оказался второй летный экземпляр орбитального корабля "Буран". Всю ответственность за состояние "Бурана", который стоит на космодроме Байконур, он возложил на владельца – частное лицо из Казахстана.

"Вы несете персональную ответственность за состояние этих уникальных машин, но не предприняли ничего для их надлежащего хранения. Дальнейшее пребывание обоих "Буранов" и "Энергии-М" в этих корпусах грозит утерей матчасти", – написал Рогозин в Facebook, комментируя запись гендиректора казахстанского частного АО "РКК Байконур" Даурена Мусы, которому принадлежит макет и второй летный экземпляр челнока.

В начале сентября научно-производственное объединение "Молния", разработавшее "Буран", поставило вопрос о возвращении "Бурана" в Россию и осмотрело челнок на Байконуре. После этого Муса написал в Facebook, что данные планы его удивляют и что он не даст согласия на это. Он обвинил российскую сторону в непризнании решений казахстанских судов, а также заявил, что будет отстаивать свою правоту в международных инстанциях.

"Вам стоит не писать гадости про российскую ракетно-космическую промышленность, в которой вы ничего не соображаете, а оценить риски вашего, на мой взгляд, безответственного поведения как плохого собственника этих уникальных машин", – ответил на это Рогозин.

Стоит отметить, что Муса опубликовал еще одну запись, в которой назвал сам факт визита представителей НПО "Молния" на Байконур "информационным вбросом". Комментируя желание РФ забрать космические аппараты с Байконура, он отметил, что у российских чиновников "легитимных оснований для таких демаршей нет".

Рогозин же отметил, что без разрешения властей Казахстана "Буран" никто не вывезет. Однако российские специалисты регулярно оценивают состояние аппаратов, и "оценки неутешительны". Рогозин добавил, что в России ждут окончания соответствующего судебного процесса и надеются, что "Бураны" обретут "более заботливого хозяина".

"Буран" – советский орбитальный корабль-ракетоплан многоразовой транспортной космической системы (МТКС). Первый и единственный его космический полет состоялся 15 ноября 1988 года в автоматическом режиме, без экипажа. В 1990 году работы по программе "Энергия-Буран" были приостановлены, а в 1993 году программу окончательно закрыли. Единственный "Буран", побывавший в космосе, был разрушен в 2002 году, а на Байконуре остались два образца аппарата.