Тема:

Погиб Евгений Зиничев 1 неделю назад

Евгений Зиничев посмертно стал Героем России


Алексей Дружинин/ТАСС

Президент России Владимир Путин присвоил Евгению Зиничеву звание Героя России посмертно, сообщает пресс-служба Кремля. Глава МЧС трагически погиб на учениях в Норильске, спасая кинорежиссера Александра Мельника, который прибыл туда для выбора места съемок своего нового документального фильма.

Евгению Зиничеву было 55 лет. Пост главы МЧС России он занимал с 18 мая 2018 года. Трагедия произошла утром 8 сентября. В Красноярском крае министр лично руководил межведомственными учениями по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций. Вместе с Мельником они стояли на уступе.

"Очевидцев было достаточно – никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень. Погиб как спасатель", – написала ранее в своем Telegram-канале главный редактор канала RT Маргарита Симоньян.

Тело министра спецбортом МЧС уже доставлено в Москву. Как рассказал ТАСС осведомленный источник, прощание с погибшим состоится в столице 10 сентября, после этого Зиничев будет похоронен в Санкт-Петербурге, где он родился.