Шахматы. Непомнящий и Карякин против Карлсена

Крупный шахматный турнир Norway Chess стартовал в норвежском Ставангере. В нем принимают участие шесть ведущих гроссмейстеров мира, включая чемпиона мира Магнуса Карлсена и россиян Яна Непомнящего и Сергея Карякина.

Стоит напомнить, что Карякин играл с Карлсеном за звание чемпиона мира в 2016 году, а Непомнящий получил право на чемпионский матч с норвежцем в нынешнем сезоне, выиграв турнир претендентов.

В первом туре россияне должны были играть между собой, но у Непомнящего возникли проблемы с визой и их партия перенесена на 11 сентября. Турнир проводится по правилам классических шахмат, но в случае ничьей проводится армагеддон в блиц-партии. За победу в основной партии начисляется 3 очка, в армагеддоне – 1,5, за поражение в армагеддоне – 1 очко, за поражение в основной партии – 0.

После двух туров лидерство на турнире захватил венгр Рихард Раппорт, который выиграл у норвежца Арьяна Тари и Карякина (в армагеддоне). Карлсен выиграл две партии в блице, Непомнящий одержал победу над иранцем Алирезой Фируджей, выступающим под флагом Франции.