На МКС произошло задымление

Сигнализация разбудила ночью экипаж МКС. Автоматика засекла наличие дыма в российском модуле "Звезда", передает телеканал "Россия 24".

Космонавт Олег Новицкий сообщил в подмосковный Центр управления полетами о том, что дым виден невооруженным взглядом, ощущается запах, как будто горит пластик. С Земли посоветовали снять панели в отсеке и осмотреть пространство за ними. Экипаж так и сделал, но источник дыма пока обнаружить не удалось.

Запах тем временем по системе вентиляции проник и на американский сегмент станции. Российские космонавты включили фильтр для очистки атмосферы МКС от вредных примесей.

Согласно последним данным Роскосмоса, все системы на станции работают в штатном режиме, воздух соответствует требованиям. Датчик задымления сработал при подзарядке аккумулятора, включена система очистки воздуха для устранения дыма.

Как следует из переговоров экипажа с ЦУП, выход в открытый космос космонавтов Олега Новицкого и Петра Дуброва, запланированного на четверг, пока не переносится.

В настоящее время в составе 65-й экспедиции на МКС работают россияне Олег Новицкий и Петр Дубров, американцы Марк Ванде Хай, Шейн Кимброу и Меган МакАртур, а также японец Акихико Хосиде (командир станции) и француз Том Песке.