Тема:

Ситуация на Украине 45 минут назад

Удар в спину. Как американцы разоблачили украинские спецслужбы

Американские спецслужбы помогали Киеву в его провалившейся операции с задержанием трех десятков россиян в Белоруссии. Новость сообщил телеканал CNN, который обнародовал интервью с неким высокопоставленным сотрудником украинской разведки и, таким образом, подтвердил все, о чем ранее неоднократно заявляла Москва. Напомню, российских граждан вербовали якобы для работы в Южной Америке, но на самом деле планировалось, что они в конечном итоге окажутся на Украине.

На повестке дня Верховной рады обсуждение сюжета американского телевидения о провале украинской разведывательной спецоперации.

"Сегодня вышел резонансный материал CNN, в котором подтверждается информация о срыве операции, которая могла войти в золотой фонд украинских спецслужб и к которой были привлечены страны НАТО и особенно спецслужбы США", – заявила сопредседатель фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко.

Речь идет о прошлогоднем аресте в Минске группы россиян, которые были уверены, что едут охранять нефтяные вышки в Венесуэле, а должны были оказаться в украинском плену.

Корреспондент CNN Мэтью Ченс прибыл в Киев, чтобы побеседовать с анонимными отставными украинскими офицерами, и они на чистом английском рассказали, как выманивали бывших российских военных в Минск, обещая высокие зарплаты, и как вышло, что спецоперация сорвалась.

"Очевидно, это представляло интерес и для американской разведки, хотя официальные лица США отрицают свою прямую роль. По словам представителей украинской разведки, операция под руководством Украины получила американские деньги, техническую помощь и рекомендации ЦРУ о том, как привлечь российских наемников", – говорится в расследовании.

На Украине остались довольны ролью нерадивого соучастника.

"Конечно, это именно украинские спецслужбы готовили операцию по захвату вагнеровцев. И не одни, а в сотрудничестве с США и Турцией", – считает депутат Алексей Гончаренко.

Ведь провал можно списать на нынешние власти. Тем более, что в офисе президента Зеленского всегда отрицали, что вообще имеют отношение к случившемуся.

"Детективная история, выдуманная с начала и до самого конца. Взяты несколько реальных фактов, добавлен художественный вымысел и получилась масштабная история, которая на самом деле впечатляет", – утверждает руководитель Офиса президента Украины Алексей Гончаренко.

Хотя сам президент все же прозрачно намекал, что его никто и не спрашивал.

"Это точно не была наша операция. Это была идея, скажем так, других стран. Точно не Украины. И то, что Украину максимально затягивали в этот вопрос, – это правда. И то, что этого не случилось, слава богу", – заявил Зеленский.

И теперь, сразу после встречи Зеленского и Байдена, такой разоблачительный сюжет – все равно, что удар в спину от американских партнеров.

"К сожалению, в этой ситуации я верю CNN, потому что это известное объективное СМИ. А как я могу верить нашему президенту, если сначала Офис говорит, что операции вообще не было. Потом они делают все, чтобы следственная комиссия не была создана", – поясняет депутат Николай Княжицкий.

В России, впрочем, давно уже, с документами в руках, показали, как планировалась эта спецоперация, и как закончилась, бесславно для украинской разведки.