Афера на крови: на чем попалась легенда Кремниевой долины

В среду, 8 сентября, в США начался суд над самой молодой в истории женщиной-миллиардером. Элизабет Холмс заработала состояние, обещая поставить в больницы чудо-приборы для диагностики всех болезней по капле крови. Среди тех, кто поверил юной блондинке, – Джо Байден, Генри Киссинджер и Билл Клинтон. Холмс, которую называли легендой Кремниевой долины и Джобсом в юбке, теперь грозит 20 лет тюрьмы. Как удалось разоблачить замешанную на крови аферу?

Элизабет Холмс не узнать – с журналистами не хочет общаться, а ведь до начала этого самого громкого в истории Кремниевой долины судебного процесса она с удовольствием ходила по всем телеканалам страны.

"Мы можем построить бизнес, который изменит мир и поможет переформировать нашу систему здравоохранения. Люди получили доступ к информации об их здоровье", – говорила она в интервью.

Всегда в черной водолазке – образ, списанный с основателя Apple Стива Джобса. Гениям некогда думать, что надеть. Как говорить, она для себя тоже решила. Голос изменила на подчеркнуто низкий, чтобы звучать убедительнее и вершить революцию в медицине. Идеей на миллион заразила многих богатых и знаменитых. В теорию о том, что одно устройство по одной капле крови определит 240 параметров, поверили Руперт Мердок и Билл Клинтон. Блондинка, бросившая Стэнфорд, включила в совет директоров своей компании отставного госсекретаря Киссинджера и министра обороны Мэттиса. Поддержал компанию и бывший тогда вице-президентом Джозеф Байден.

Деньги текли рекой: 700 миллионов долларов инвестиций. За несколько лет стоимость компании выросла до 9 миллиардов. Элизабет Холмс не было и тридцати, когда forbes.ru/">Forbes назвал ее самой молодой в истории женщиной-миллиардером.

Человеком, который всех приземлил, стал журналист Джон Каррейру. Он не нашел никаких подтверждений эффективности работы устройств, предложенных Холмс. Пуская пыль в глаза, компания отдавала кровь на анализ в другие лаборатории. О том, что изобретение – утопия, знали и сотрудники Холмс, но всех, кто открыто с ней спорил, она выставляла за дверь.

"Многое из того, что говорилось о компании, не соответствовало тому, что происходило за ее закрытыми дверями. Этого нового революционного устройства не существовало. Его еще не изобрели. Приборы были настолько ненадежные, что им нельзя было доверить ни один анализ", – рассказала бывшая сотрудница компании Theranos Эрика Чун.

Холмс на суде изображает жертву: вину перекладывает на любовника и по совместительству директора компании Рамеша Балвани. Убеждает присяжных: он ее охмурил и манипулировал.

"Материалы суда показывают, что у нее были жесткие отношения с партнером. За 10 лет совместной жизни он установил над ней эмоциональный и психологический контроль. Он контролировал, что она ест, как она одета, сколько денег может потратить, с кем может общаться", – писали американские СМИ.

Однако прокуроры будут настаивать на том, что Холмс знала, что ее технология не работает. По их мнению, она ввела в заблуждение инвесторов, покупателей и пациентов.

Улики предприимчивая дама методично уничтожала, компания не смогла предоставить следователям данные о своей работе. Впрочем, договоры сохранились у тех, с кем Холмс заключала сделки. Так, она смогла договориться с крупнейшими аптечными сетями США о том, что ее чудо-устройства будут стоять на прилавках, и любой желающий сможет быстро и просто сделать анализ.

В Аризоне ее компания была так убедительна, что губернатор разрешил распиаренной лаборатории отправлять данные напрямую пациентам, минуя врачей. Так, восстанавливающаяся после рака груди Шерри Аккерт узнала, что в ее крови уровень эстрогена намного выше, чем у здоровых женщин такого возраста.

Пациенты были пешками в этой игре. Многие из них получали результаты, которые выглядели абсолютно неправдоподобно. Они шли снова в эту лабораторию, пересдавали анализы и результат был таким же. Кто-то переставал принимать таблетки, считая, что вылечился.

Обманутые пациенты могут выступить в суде на стороне обвинения. К слову, процесс уже затянулся на несколько лет. Его переносили из-за пандемии коронавируса, потом из-за беременности Холмс. Сама она все это время была дома, в одном из самых дорогих особняков Кремниевой долины. Но если вина будет доказана, выехать из него придется в тюрьму на срок до 20 лет.