Президент России и глава Евросовета обсудили ситуацию в Афганистане

Президент РФ Владимир Путин по телефону пообщался с главой Евросовета Шарлем Мишелем. Они обсудили, в частности, ситуацию в Афганистане.

"Проведен обстоятельный обмен мнениями по событиям в Афганистане. С обеих сторон подчеркнута важность поддержания в стране гражданского мира и недопущения насилия, а также налаживания реального межафганского диалога ради обеспечения целостности афганского государства", – сообщили в пресс-службе Кремля.

В данный момент у власти в Афганистане находится радикальное движение "Талибан" (запрещено в России). На фоне вывода из исламской республики американских войск талибы взяли под контроль большую часть страны, вошли в Кабул и заявили об окончании войны, которая длилась 20 лет. Накануне талибы сформировали временное правительство, которое, как они обещали, должно быть инклюзивным, представляющим интересы всех политических и религиозных групп в стране. Впрочем, как отмечают эксперты, об инклюзивности говорить не приходится.

Параллельно с эвакуацией американских военных эвакуировались и сотрудничавшие с ними афганцы. Это привело к коллапсу в аэропорту Кабула. В ночь на 31 августа американцы окончательно покинули Афганистан, окончив военное присутствие в стране. Единственный очаг сопротивления "Талибану" остался в провинции Панджшер, однако талибы уже заявили, что и этот регион находится под их контролем.