Тема:

Взрыв газа в Ногинске 3 недели назад

Названа основная причина взрыва в Ногинске


Артем Геодакян/ТАСС

Названа основная версия причины взрыва в жилом доме Ногинска. Это утечка бытового газа, заявил вице-губернатор Подмосковья Евгений Хромушкин. Замгубернатора Московской области добавил, что следствию еще предстоит разобраться в том, что привело к детонации газа – халатность, несчастный случай или нарушения в эксплуатации газового оборудования. Из-под завалов частично обрушившегося здания извлечены тела двух погибших.

Один из погибших – начальник третьего отделения Центра подготовки космонавтов (ЦПК), инструктор Александр Соловьев. Разбор завалов продолжается. По предварительным данным, под рухнувшими конструкциями могли находиться три человека. Возможно, что под завалами может находиться еще ребенок. Из дома 9а по улице 28 Июня, где произошел хлопок газовоздушной смеси, эвакуированы более 170 человек. В доме обрушились второй и третий этажи, а частично – четвертый, сообщает пресс-служба МЧС России. Следователи изучают документацию о проведении всех технических работ на газовом оборудовании дома.

При инциденте с газом в Ногинске пострадали 15 человек, двое из них находятся в тяжелом состоянии. Пятеро жителей дома на связь пока не выходили, их местонахождение неизвестно.

Завалы обследуют восемь кинологов с поисковыми собаками. При проведении разборки завалов используются 40 единиц техники.

Взрывы в домах будут продолжаться до тех пор, пока не будет исключен человеческий фактор, уверена глава думского комитета ЖКХ Галина Хованская. В России, отметила депутат, 90% жилищного фонда – старые дома. По ее мнению, в программе капремонта нужно предусмотреть установку специального оборудования для отключения газа в старых домах и передачи сигнала в аварийно-диспетчерскую службу.