Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Нардеп Рады: США не предоставят Украине статус основного союзника вне НАТО

Администрация президента США Джозефа Байдена не намерена предоставлять Украине статус основного союзника Соединенных Штатов вне НАТО. Такое мнение высказал депутат Верховной рады Украины от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Олег Волошин.

Он прокомментировал внеочередное заседание парламента Украины, созванное в среду с целью принятия обращения к Конгрессу США с просьбой предоставить Украине статус основного союзника Америки, не являющегося членом НАТО.

"На самом деле администрация Байдена не собирается предоставлять Украине подобный статус", – сказал Волошин в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По словам парламентария, чья фракция выступила против принятия соответствующего обращения к конгрессу США, из Вашингтона незамедлительно последовал окрик: "Если вы к нам обратитесь, а мы будем вынуждены отказать, все окажутся в глупом положении".

"Очень четко до официального Киева была доведена позиция, что по состоянию на сегодня Вашингтон подобный статус предоставлять Украине не готов", – сказал Волошин.

Сразу после этого, сообщил парламентарий, последовали комментарии со стороны посла Украины в США и членов украинского правительства о том, что обращение, о котором идет речь, вообще не следовало выносить на голосование.

В итоге обращение к Конгрессу США принято не было. Инициатива известного русофоба Алексея Гончаренко, депутата от парламентской фракции партии экс-президента Украины Петра Порошенко "Европейская солидарность", набрала 24 депутатских голоса из 226 необходимых.