Тема:

Ситуация на Украине 9 часов назад

Украинскую спецоперацию по задержанию россиян в Белоруссии финансировали США


AP Images

Украина с помощью США организовывала спецоперацию по выманиванию через Белоруссию россиян, подозреваемых в причастности к событиям в Донбассе. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на бывшего сотрудника украинской разведки. Он рассказал журналистам, что Украина получила от США наличные деньги, техническую и консультационную помощь.

В свою очередь высокопоставленный американский чиновник заявил CNN, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Правоохранительные органы Белоруссии задержали под Минском 33 россиян 29 июля 2020 года. Первоначально власти республики объявили, что они подозреваются в подготовке беспорядков накануне президентских выборов. Однако чуть позднее выяснилось, что провокацию устроили украинские спецслужбы. Под видом сотрудников частной военной компании они предлагали людям выгодные контракты в других странах и таким образом намеревались "выманить подозреваемых военных преступников из России", а затем задержать их.

После прояснения всех обстоятельств Белоруссия передала России задержанных граждан. Власти Украины тогда назвали это решение несправедливым.