Михаилу Аграновичу – 75 лет!

Кинооператор, режиссёр и педагог Михаил Агранович отмечает день рождения. Ему исполняется 75 лет.

В его фильмографии – более 30 лент. В разное время Агранович работал с с Тенгизом Абуладзе, Михаилом Швейцером, Глебом Панфиловым. Как признаются коллеги мастера, Агранович не только создавал уникальный визуальный ряд, но и передавал на экране дух времени.

Стать оператором он решил ещё во втором классе. Родители купили сыну фотоаппарат, и этот подарок стал судьбоносным. Позднее Агранович стал изучать изобразительное искусство и историю кино. Так, постепенно формировался его творческий почерк.

Одним из главных своих учителей Михаил Агранович называет Михаила Швейцера. Вместе они создали три работы: "Смешные люди", "Маленькие трагедии", "Крейцерова соната". С Глебом Панфиловым Агранович работал над картинами "Мать", "Романовы. Венценосная семья" и телесериал "В круге первом". Однажды кинооператор и сам занял режиссёрское кресло. Вместе с Олегом Янковским они представили картину "Приходи на меня посмотреть".

Агранович – не только талантливый кинематографист, но и одаренный педагог. Так, он заведует кафедрой кинооператорского мастерства во ВГИКе. Студенты называют его добрым, но строгим. Он тщательно разбирает ошибки и всегда помогает исправить.

К 75-летию Михаила Аграновича смотрите программу "Линия жизни" 8 сентября в 21:30.