Тема:

Ситуация на Украине 9 часов назад

Евгений Мураев: решение Рады может усугубить положение Байдена

Медвежьей услугой президенту Джозефу Байдену назвал экс-депутат Верховной рады Украины Евгений Мураев намерение украинских депутатов принять в среду обращение к Сенату США с просьбой предоставить Украине статус основного союзника Соединенных Штатов вне НАТО.

"Это попытка обращения к Сенату США для получения Украиной статуса союзника вне НАТО. Думаю, что это будет в первую очередь медвежьей услугой Байдену, поскольку у него и так достаточно напряженные отношения с Сенатом по вопросам "Северного потока-2", выхода из Афганистана и ситуации в Украине", – сказал он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

Мураев считает маловероятным получение Украиной статуса основного союзника Америки вне НАТО по той причине, что США никогда не поставят интересы Киева выше европейских. Сама Европа демонстрирует нежелание выдавать Украине план действий по членству в НАТО. Это решение еще в 2008 году заблокировали Германия и Франция на саммите альянса в Бухаресте, напомнил политик.

По его словам, если Украина потеряет статус внеблокового нейтрального государства, это значительно изменит баланс сил на европейском континенте. Для самой Европы это чревато огромными убытками, поскольку блок ОДКБ во главе с Россией будет симметрично отвечать, размещая свои военные базы.

"А это изменение оборонной доктрины, это огромные деньги налогоплательщиков и это так или иначе конфликт с Российской Федерацией, а мы видим, что возобновилось сотрудничество, все больше голосов о том, что санкции против России неэффективны", – сказал Мураев, заметив, что от ограничительных мер Евросоюза в отношении РФ больше других пострадала именно Украина, потерявшая половину своего ВВП.

Комментируя зарегистрированный в Верховной раде Украины проект постановления об обращении в ООН с просьбой признать ФСБ РФ, а также Главное управление Генштаба ВС РФ террористическими организациями, Мураев назвал подобное решение глупостью.

"Это глупость и, к сожалению, недальновидность нашей власти. Страна (Украина) – прекрасная, люди во власти – случайные", – подытожил украинский политик.