Убийцей девочек оказался "добродушный мужчина"

Подозреваемый в похищении и убийстве двух десятилетних девочек в городе Киселевск Кемеровской области задержан. Виктор Пестерников уже во всем сознался, а также показал место, где оставил тела жертв. Стоит отметить, что мужчина уже отбывал срок за преступление против половой неприкосновенности детей. В 2019 году он вышел на свободу после десяти лет тюремного наказания. Следующие восемь лет Пестерников должен был находиться под надзором, но так и не встал на учет. Более того, он вообще переехал в другой город.

Это первые кадры задержания вероятного насильника и убийцы двух десятилетних школьниц из Кемеровской области, чьи растерзанные тела нашли в одном из заброшенных домов Киселевска. Ранее судимый за сексуальное насилие Виктор Пестерников стоял на коленях и первые минуты пытался оправдываться. Видимо, боялся расправы со стороны местных жителей.

Оперативно выйти на след преступника правоохранителям помогли кадры с камер наблюдения магазина. Видно, как Настя Феслер, в синей толстовке, стоит рядом с похожим на Пестерникова мужчиной у кассы. Он покупает сладости. А девочка то и дело посматривает в сторону выхода, чтобы не упустить из виду Ульяну Дегтярь, которая, судя по одежде, только возвращалась из школы. 41-летний подозреваемый, как следует из материалов уголовного дела, повел подруг в сторону автопарковки. Но продавцы магазина не увидели в этом поступке ничего странного. Ведь "дядю Витю" тут знали в лицо.

– Он часто к нам заходит, – сказала продавщица Екатерина.

– А девочек вы раньше видели?

– Да, одна девочка нам знакома, она здесь недалеко живет.

Первыми тревогу подняли родители Ульяны, когда та не вернулась из школы. А вот пропажи Насти ее мать, говорят, даже не заметила – была нетрезвой. Подозреваемый якобы пытался заманить к себе еще и третьего ребенка. Мальчик также был в магазине, его можно увидеть на записи с камеры видеонаблюдения. Однако тот побоялся идти вместе с подозрительно щедрым дядей.

"У меня ребенок прибежал с двумя бутылками газировки, две пачки чипсов. Я говорю: "Где взял?" "Дядя Витя дал". "На заброшке сидел, где дядя Витя?" Нет, говорит, он ушел. Как бы он не сказал, что с девочками он ушел", – рассказала мать мальчика Ксения.

На поиски детей отправились волонтеры. Меньше чем за утро они прочесали территорию небольшого городка. Между тем оперативники Управления уголовного розыска регионального полицейского главка уже знали приметы злоумышленника.

"В течение нескольких часов в результате отработки информации с камер видеонаблюдения полицейскими установлен подозреваемый – ранее судимый житель региона. Он задержан и доставлен в отдел полиции", – заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Виктор Пестерников отбывал наказание за изнасилование в колонии строгого режима №44 в городе Белово. На его странице в соцсетях сохранились фотографии вместе с сокамерниками. На одной из них он сидит на нарах с голым торсом. На руке видно татуировку криминального характера – паутина с пауком. Отсидев десять лет, вышел на свободу в 2019 году с установлением административного надзора. Но, похоже, вышел из-под контроля. Следователи Следственного комитета выяснили любопытные детали.

"До апреля 2027 года он должен был соблюдать определенные ограничения. При этом переехал в другой город и на учет поставлен не был", – отметил следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Кемеровской области-Кузбассу Дмитрий Орлов.

В Киселевске Пестерников, что называется, быстро примелькался. Его многие знали как добродушного мужчину. А он тем временем приглядывался к новым жертвам.

Возбужденное уголовное дело по статье "Халатность" – это прямая угроза для тех, кто недоглядел за рецидивистом, по сути, не предотвратил страшную развязку его похождений. Сам Виктор Пестерников вину свою признал и уже начал давать показания.