Журналистам угрожают из-за расследований

Журналистские расследования зачастую не только интересный, но и очень опасный вид деятельности. Барнаульские коллеги с телеканала "Толк" выпустили серию специальных репортажей о рынке контрафактных сигарет и алкоголя. Поводом послужило то, что в Алтайском крае лишь за минувший месяц от суррогатного пойла пострадали десять человек, из них шестеро скончались, еще одна девушка почти ослепла. Однако после выхода этих расследований в редакцию телеканала стали поступать угрозы. Неизвестный пообещал устроить расправу над журналистами, если они не прекратят интересоваться данной темой.

В ходе контрольной закупки в одном из барнаульских магазинов коллеги выяснили: курильщики в гораздо большей опасности, чем могут себе представить. Почти четверть сигарет, что лежат на прилавках магазинов Алтайского края, – контрафакт. И это официальные результаты экспертных исследований. Журналистский эксперимент данные лишь подтверждает. В торговой точке сигареты прячут под покрывалом. Продавец, словно дилер, приоткрывает завесу и знакомит тайного покупателя с товаром. Табачную продукцию известных марок здесь продают в три раза дешевле цены рыночной. По 65 рублей за пачку. Очевидно, перед покупателем подделка. В региональном центре оценки и экспертизы эти доводы подтвердили. Директор Регионального центра оценки и экспертизы г. Барнаула Павел Авкопашвили не смог идентифицировать табачную продукцию ни по штрихкоду, ни по акцизной марке. Таких торговых точек в Барнауле – сотни. Во дворах, на рынках, в гаражных комплексах. Те, куда уже успели наведаться журналисты, проверяют надзорные органы. Но проку от этого, по всей видимости, немного. Владелец одного магазина уже был фигурантом уголовного дела. В июле прошлого года полицейские обнаружили у него контрафактный алкоголь и сигареты на общую сумму около 2,5 миллионов рублей. Торговая точка закрылась, а после завершения проверки вновь распахнула двери. И по такой схеме работают почти все магазины, где побывал барнаульский корреспондент Артём Гусельников. Чтобы переждать шумиху, сигареты и алкоголь с прилавков временно убрали. Такая работа журналистов, видимо, пришлась по душе не всем. В редакцию коллег стали поступать звонки с угрозами.

"На редакционный телефон поступил звонок, где неизвестный, собственно, угрожал тем, кто занимается этим расследованием. Обещал, насколько я помню формулировку, прикончить. Человек не представился, он звонил анонимно. То, что мы смогли выяснить, номер зарегистрирован в Алтайском крае", – говорит Гусельников.

Кто звонил, пока неизвестно. Региональная полиция проводит проверку. Разумеется, прикрывать такой доходный, хоть и грязный бизнес владельцам не хочется. Ежегодно он приносит многомиллионные доходы, обходя стороной государственный бюджет. Работают без лицензий. Да и о здоровье покупателей коммерсанты не очень волнуются. Что содержится в контрафактных сигаретах, остается только гадать. Как правило, табак странного происхождения сушат, а затем крутят папиросы в неприметных одноэтажных постройках. В гаражах и подвалах нелегальные табачники налаживают производство полного цикла. Большинство табачных изделий попадает в Россию из-за границы. Из нашей страны, кстати, могут продолжить своё путешествие по миру.

В Санкт-Петербурге балтийские таможенники нашли контрабанду. Белорусские сигареты пытались вывезти в Великобританию. Почти четыреста тысяч пачек весом в семь тонн прятали в холодильных агрегатах.

"По предварительным оценкам стоимость изъятой партии составляет порядка 20 млн рублей. По данному факту сокрытия товаров от таможенного контроля возбуждено дело об административном правонарушении. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела", – говорит начальник таможенного поста "Гавань" Балтийской таможни Алексей Кардашенко.

Незаконная перевозка сигарет за границу – часть большого преступного бизнеса. Контрабандистов не пугают ни штрафы, ни тюремные сроки. Несколько лет назад журналист ВГТРК Эдуард Петров побывал в Калининграде на российско-польской границе. Местные контрабандисты на специально-оборудованных машинах ежедневно выезжали на нелегальный промысел.

"Вот специальный отсек, куда он прячет сигареты. Если таможенники найдут этот тайник, они изымут сигареты. А если не найдут, то пан заработает денег", – рассказывал Петров.

Российские таможенники регулярно ловят таких хитрецов. Но часть контрафакта, и весьма немалая, попадает на прилавки. В том числе – барнаульские. Угрозы, которые услышали в свой адрес алтайские журналисты, не остановят серию репортажей, пообещали в редакции. Представители СМИ надеются на помощь правоохранителей в этом вопросе. А вот жители региона ждут новых расследований.