Церковь прокомментировала историю со священником и доходами


фото: Russian Look

Проблема корыстолюбия, которую поднял запрещенный в служении священник из Новочебоксарска Роман Степанов, не нова, она существует в жизни церкви еще с апостольских времен, заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

Вместе с тем он отметил, что эту проблемы странно было бы решать в рамках общения со СМИ, а не путем "внутрицерковного обсуждения, исповеди и покаяния", написал он в телеграм-канале.

Для обсуждения острых вопросов существует, например, Межсоборное присутствие, напомнил Легойда. Последний гое пленум состоялся в конце мая.

Священнослужитель назвал не соответствующими действительности слухи о том, что запрет в служении Степанова был инициирован его личным обращением к митрополиту Савватию. Легойда указал, что правящий архиерей обладает "исключительной компетенцией в определении канонического положения того или иного клирика" и принимает подобные решения самостоятельно. Он признал, что говорил с владыкой Савватием, но это было уже после выхода указа архиерея.

Ранее Степанов призвал в YouTube патриарха Московского и всея Руси Кирилла и всех священников РПЦ "покаяться" и написать декларации о своем доходе и имуществе. Через некоторое время стало известно, что Степанова запретили в служении. Причиной назывались канонические проступки, в частности прелюбодеяние и употребление наркотиков. Пока Степанова отправили служить псаломщиком в Свято-Троицкий мужской монастырь. Степень его вины определит церковный суд, пишет РИА Новости.