Пугающие истории о взрывах: визиты лжегазовщиков

Целый спектакль уже не по телефону, а вживую разыгрывают незнакомцы, которые выдают себя за работников газовой службы. Люди в спецодежде ходят по домам москвичей якобы для проверки оборудования и, разумеется, находят множество неисправностей. Вдобавок навязывают установку дополнительных бесполезных приборов.

Люди в спецовках начали свой визит с пугающих историй о взрыве газа в домах. Наталье Новиковой дали понять, что они из городской службы, но удостоверения толком не показали. Под впечатлением пенсионерка согласилась установить прибор, который дает сигнал об утечке газа. И тут с нее потребовали 25 тысяч рублей. Потом, правда, согласились скинуть 15 тысяч. Когда позвонила соседям, выяснилось, что их обработали по той же схеме с липовыми скидками. Хотя в реальности такие газоанализаторы стоят от 2 до 5 тысяч. Владимиру Пашкову эта же бригада установила счетчик. Только потом он понял, что мастера никакого отношения к официальной газовой службе не имеют. К качеству работ теперь большие вопросы, а заплатить пришлось втридорога. Мужчина сетует, что он мог отравиться, к тому же есть опасность взрыва.

В Мосгазе пояснили: принять показания с такого прибора не смогут, он не зарегистрирован. В случае с газоанализатором тоже есть прямая опасность. Лжегазовщики крепят такие приборы у плиты. Обнаружить утечку на начальном этапе они не могут. Поскольку газ легче воздуха, он поднимается наверх.

"Чтобы он сработал, нужно, чтобы пол кухни уже было с газом. Газ дойдет – он сработает. Абонент спокоен, вот, я поставила сигнализатор, но это ложное спокойствие. Может быть утечка газа, и будет несчастный случай", – говорит замглавного инженера Мосгаза Татьяна Киселева.

О таких рисках мошенники, конечно, не предупреждают. Хотя проникают в квартиры именно под предлогом проверки безопасности оборудования. Настоящий сотрудник Мосгаза будет в форме с логотипами на куртке и головном уборе. При входе в квартиру сразу покажет удостоверение с печатью и голограммой, где указаны фамилия, имя и должность. Проверит оборудование. И не только его. Так, слесарь Мосгаза Николай Абалмасов сразу обратил внимание на незаконную перепланировку: нельзя объединять спальню с газифицированной кухней. Но главное, сотрудники газовой службы о своих визитах предупреждают жильцов заранее. Обычно перед началом проверки управляющая компания развешивает на подъездах объявления. Но теперь узнать дату и время стало проще. Заходим в специальный бот, вводим адрес и получаем всю необходимую информацию. Здесь же после посещения сотрудника можно оставить обратную связь. Денег за свою работу сотрудники не берут и приобрести что-либо никогда не предлагают. Однако если вы сомневаетесь, что к вам пришел специалист Мосгаза, уточнить это можно по номеру 104.