Сотрудников новосибирской лжелечебницы ждет суд за похищение людей


GLP

В Новосибирске завершено расследование уголовных дел в отношении 38-летнего и 35-летнего мужчин, обвиняемых в похищении людей. Об этом сообщает ГТРК "Новосибирск".

По версии следствия, с июля 2019 года по август 2020 года подозреваемые входили в организованную группу из 5 человек, члены которой под видом сотрудников реабилитационного центра заманивали или похищали с применением насилия людей, страдающих алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. В конспирологических целях злоумышленники создали некоммерческую организацию, которая якобы оказывала моральную и психологическую помощь людям, оказавшимся в критической ситуации, социальную поддержку и защиту граждан. Всего от их действий пострадали 25 жителей Новосибирской области.

В реабилитационном центре похищенных удерживали насильно. Общение с родственниками ограничивали, а незаконные действия оправдывали оказанием помощи. Уточняется, что в здании все двери были заперты на замок, а на окнах с решетками даже не было ручек, из-за чего "постояльцы" не могли свободно передвигаться. В доме имелись цепи для связывания людей, а периметр охраняли собаки.

Отмечается, что за сотрудничество со следствием уголовные дела фигурантов выделены в отдельное производство. В отношении остальных участников банды расследование продолжается.