ВОЗ сворачивает работу медицинских центров в Афганистане


AP Images

ВОЗ собирается приостановить работу около 90% из 2 300 медицинских учреждений в Афганистане, которые поддерживает организация. Как ожидается, они закроются уже к концу этой недели. А это может стать причиной повышения заболеваемости и смертности от коронавируса, сообщил региональный директор по чрезвычайным ситуациям ВОЗ Рик Бреннан.

Он пояснил, что западные спонсоры медучреждений страны не могут сотрудничать с новым правительством Афганистана – это противоречит их правилам.

Вместе с тем Бреннан отметил, что ВОЗ пытается смягчить последствия такого решения, организуя поставки медицинского оборудования и материалов, а также посредством финансовой помощи 500 медицинским центрам.

Так, по словам представителя организации, примерно на следующей неделе в Кабул прибудут два или три самолета с медицинским грузом из Катара. Они привезут, в числе прочего, тесты на коронавирус и расходные материалы для лечения хронических заболеваний.

В Афганистан уже поступила первая после прихода к власти движения "Талибан" (запрещено в РФ) партия гуманитарной помощи от ВОЗ, пишет РИА Новости.