Атака на черногорскую церковь по украинскому сценарию не удалась

Русская православная церковь будет всецело поддерживать каноническое православие в Черногории. Об этом заявили в РПЦ после того, как протестующие попытались сорвать интронизацию законного митрополита Иоанникия. Попытку атаки на черногорскую церковь по украинскому сценарию удалось пресечь. Но 20 полицейских были ранены.

Баррикады из автомобильных покрышек и камни на дорожном полотне перекрыли все подъезды к горному городу Цетинье. Охраняют их люди с красными флагами – черногорские националисты. Внутри города те же группы националистов атакуют кордоны полиции. Радикалы забрасывают правоохранителей камнями, бутылками и петардами. В ответ – слезоточивый газ и светошумовые гранаты.
Как сообщило позднее МВД республики, травмы в результате атаки националистов получили 20 правоохранителей. Главная задача радикалов была сорвать интронизацию митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия. Поскольку дороги в город были перекрыты, Патриарх Сербский Порфирий и митрополит Иоанникий на вертолете прибывают в Цетинский монастырь. Спецназ прикрывает священнослужителей щитами, защищая от потенциальных снайперов.

Колокольный звон возвещает о прибытии будущего митрополита. Иерарх именно Цетинский обители по многовековой традиции является черногорским митрополитом. Чин интронизации проходит в храме, куда стремятся паломники со всего света – здесь хранится десница Иоанна Предтечи.

"Мне жаль, что вы стали свидетелями множества неудобств и разногласий, которые здесь происходят с прошлой ночи. Вы очень хорошо знаете, что разногласия вызваны искусственно, и мы сделали все, чтобы предотвратить их в будущем", – говорит митрополит.

Черный дым покрышек далеко не единственное, что в Цетинье напоминает Киев. Пользуясь примером украинских властей в борьбе с Московским патриархатом, президент Черногории Мило Джуканович решил пойти на церковный раскол и создать подконтрольную ему “черногорскую церковь”. Закон “О свободе вероисповеданиям”, инициированный президентом, изымал у Сербской православной церкви все имущество, накопленное за последние восемь веков. Но расчет не оправдался: верующие назвали закон атакой на православие, и в результате Мило Джуканович впервые за три десятилетия потерпел поражение на выборах ровно год назад.

Воскресный митинг в центре Подгорицы заявлен как патриотический и не имеющий отношения к партии Мило Джукановича, но ясно, кого поддерживают присутствующие, именно по красным флагам. Такой государственный символ взамен триколора был утвержден при нынешнем президенте. Но и показать свою поддержку действующей власти не главная цель митинга. Протестующие тогда хотели спровоцировать беспорядки. С агрессией и давлением со стороны пропрезиндентских сил сталкивался и митрополит Иоанникий .В мае 2020-го его задержала черногорская полиция. Формальные обвинения – нарушение запрета на собрания. Но верующие увидели в этом только повод для ареста. Из-за разгоревшихся протестов полиция вынуждена была священнослужителя отпустить. После освобождения тогда еще епископ Никшичко-Будимлянского дал каналу "Россия 1" эксклюзивное интервью.

"Это было со злым намерением сделано, чтобы унизить епископа и всех священников. Унизить церковь. Власть злонамеренно создала такую ситуацию, чтобы нас обвинить во всех проблемах, которые есть в этом государстве", – заявил священник.

Интронизацию нового митрополита Иоанникия, что перенял престол от скончавшегося из-за коронавируса митрополита Амфилохия, президент страны Мило Джуканович воспринял как шанс силой вернуть утраченные политические позиции. Но черногорским националистам, несмотря на все усилия, расколоть верующих по украинскому сценарию, не удалось.