Убийственная любовь: загадка в деле Андрея Кулакова

Евгению Исаенкову задушили в ее же автомобиле на пустыре. Несмотря на, казалось бы, неопровержимые улики, Андрей Кулаков продолжает настаивать на своей полной невиновности.

В следственном изоляторе занимается спортом, много читает, а со скамьи подсудимых передаёт привет и слова благодарности всем тем, кто его поддерживает. Таких, по словам бывшего главы Раменского района Андрея Кулакова, очень много. Вот только в суд никто из них не пришёл. И даже жена, которая, по словам Кулакова, его простила, предпочла в этот день остаться дома.

В подольском городском суде стартовал громкий процесс по делу об убийстве 39 летней Евгении Исаенковой. За два года и три месяца, пока длилось следствие и подготовка к суду, главный подозреваемый в убийстве Андрей Кулаков словно изголодался по вниманию: охотно и подробно общался с журналистами. Из-за затянувшегося интервью заседание началось позже на полчаса.

"Кто это сделал, я к сожалению сказать не могу", – говорил Кулаков.

День ото дня Андрей Кулаков, кажется, всё больше уверен в своих словах: не виновен, в ночь убийства с Евгенией Исаенковой не виделся. Тело 39-летней Исаенковой обнаружили 3 мая 2019 года на окраине подмосковного города Раменского в салоне ее собственного автомобиля. На белый "Мерседес" сначала никто даже не обратил внимание. Неладное заподозрили через двое суток.

"Вот мы тут с собаками тусуемся, мимо этой женщины ходили. А она там лежала. Вот это ужасно", – говорили тогда свидетели.

Следствие настаивает, что именно Кулаков сначала ударил, а потом и задушил женщину, которую слишком хорошо знал. Исаенкова и Кулаков познакомились в 2012 году. Он был главой одного из поселений, она местной активисткой. Оба уже в браке. Имели детей.

Тайный роман, говорят, закрутился быстро. Пара даже снимала квартиру для встреч. Кулаков рос в должности и вскоре стал главой Раменского района. Евгения тоже делала успешную карьеру под крылом влиятельного покровителя. Стала заместителем главы Общественной палаты Раменского района. Женщина, якобы, настаивала на том, что Андрей должен уйти от супруги к ней. Это, по версии следствия, и стало поводом конфликта и убийства.

Не мелодрама, а трагический инцидент – парирует защита. Мол кто-то расправился с женщиной, а вину пытаются свалить на Кулакова.

"Нет прямых доказательств виновности Кулакова. На предположениях ни один приговор не может быть постановлен. В данном деле, как мы считаем, их нет", – говорит Артем Сарбашев, адвокат Андрея Кулакова.

Сначала суд должен был проходить в Раменском, но по представлению прокуратуры процесс перенесли в Подольск. Мол, в родном городе у Кулакова слишком хорошие связи. В результате бывший глава выбрал суд с участием присяжных заседателей.

"Ну потому, что я хочу, чтобы меня судили люди, чтобы слышали правду об этом деле", – объясняет подсудимый.

Во время заседания он действительно очень эмоционально рассказывал о своих взаимоотношениях. Мхатовские паузы сменялись подробными описанием деталей личной жизни. Тот факт, что у него был роман на стороне, Кулаков от следствия скрывать не стал. За шесть лет об этих отношениях знали многие. Суд не обещает быть быстрым. Как заявили стороны процесса, преступление совершено в условиях неочевидности. Но По некоторым данным у обвинения есть козыри в рукаве. Говорят, заявлен какой-то тайный свидетель. Человек из близкого окружения Исаенковой.

"В ходе предварительного следствия был допрошен свидетель, который побоялся открыто называть свои данные. Такая процедура существует. В какой момент мы будем допрашивать его, я пока не могу сказать", – говорит Виктория Кузнецова, старший прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного Управления прокуратуры Московской области.

Кто он и какие показания будет давать – пока загадка.